овощиМинистерство экономического развития отклонило предложение Федеральной антимонопольной службы по снижению импортных пошлин на плодовоовощную

продукцию и фрукты. В связи с этим ФАС прогнозирует дальнейший рост цен вплоть до сентября 2015 года.

По словам главы антимонопольной службы Игоря Артемьева, ФАС не будет настаивать на снижении ввозных пошлин, если Минэкономразвития считает, что в этом нет необходимости.

«Но хочу заметить, что до нового урожая мы своих яблок и других фруктов и овощей не получим. Урожай, как известно, у нас бывает в сентябре. Значит, если не сделаем этот шаг, до сентября мы обрекаем себя на высокую инфляцию, на, прежде всего, фрукты и овощи в России», — подчеркнул Игорь Артемьев.

По данным Федеральной антимонопольной службы, цены на фрукты и овощи в России по разным причинам выросли в 3-4,4 раза. В сложившейся ситуации вопрос обнуления ввозных таможенных пошлин до поступления на рынок нового урожая является актуальным, и ФАС намерена настаивать на этой мере в пределах своей компетенции.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров также считает, что подорожание овощей и фруктов не является причиной для отмены или снижения импортных пошлин на них.

«То, что сегодня происходит, происходит в рамках сезонного повышения цен, в какой-то степени влияние эмбарго, и все-таки исходим из того, что быстро суетиться, дергаться по регулированию таможенно-тарифному в отношении агропродукции без достаточных убеждений нам нельзя», — заявил глава Минсельхоза.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Ущерб АПК Хакасии превысил 610 млн рублей

Обеспечение доступности кредитов для АПК — приоритет первого порядка

Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве впервые внесен в Правительство РФ

В Минсельхозе РФ не исключают возможного спада сельхозпроизводства