субсидирование кредитовГоворить о введении нового механизма субсидирования кредитов для АПК пока преждевременно. Об этом заявила заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Гангало.

По словам представителя Минсельхоза, запуск всех новых механизмов, в том числе механизма субсидирования краткосрочных кредитов, можно ожидать не раньше 2017 года.

Елена Гангало сообщила, что в аграрном ведомстве страны сейчас обсуждается новый механизм, суть которого заключается в субсидировании банков, а не сельхозпроизводителей. Аграрии будут брать кредиты под 5% годовых, а государство будет компенсировать банкам выпадающие доходы.

Поскольку новый механизм субсидирования затрагивает множество законодательных актов, в том числе в том числе в банковской сфере, его необходимо представить широкой общественности и при необходимости скорректировать, пояснила замминистра сельского хозяйства.

Г-жа Гангало также отметила, что короткие кредиты являются чувствительным моментом для сельского хозяйства, поскольку российские аграрии охотно пользуются ими. Поэтому к изменению механизма субсидирования надо подойти не радикально, а очень бережно, считает она.

Напомним, что в соответствии с действующим механизмом, сельхозпроизводители самостоятельно уплачивают проценты по кредитам. Только после полной оплаты процентов аграрии получают компенсацию в виде субсидий.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Государство будет компенсировать до 35% затрат на строительство молочных ферм

Продовольственная пшеница укрепилась в цене

Ирак готов покупать больше российского зерна

Госзакупки импортных продуктов могут ограничить