ЭмбаргоМинэкономразвития направило в правительство РФ три проекта ослабления продовольственного эмбарго. Первый вариант предполагает исключение из санкционного списка кодов продукции или снятие запрета на ввоз определенных категорий товаров, второй вариант – смягчение эмбарго только для отдельных стран. Третий сценарий заключается в создании странами, заинтересованными в возвращении на российский рынок, предприятий по переработке своей продовольственной продукции на территории РФ.

По словам главы МЭР Алексея Улюкаева, схему смягчения продовольственного эмбарго путем снятия запрета на ввоз избранных товарных позиций можно реализовать быстро и эффективно.

«У нас постановлением правительства определен набор кодов, мы можем исключить определенные линии, которые как раз наиболее интересны для Греции и Венгрии, — заявил глава Минэкономразвития на Турецко-российском бизнес-форуме. – Решение о смягчении антисанкций будет приниматься на политическом уровне».

Как выяснилось, речь идет о возобновлении поставок фруктов и ягод, а именно персиков, клубники, мандаринов, нектаринов, вишни.

Алексей Улюкаев пояснил, что подобный вариант смягчения продэмбарго не противоречит нормам ВТО, поскольку если из санкционного перечня исключаются определенные виды продуктовой линии, это распространяется на всех.

Напомним, что варианты ослабления антисанкций для Греции обсуждались в начале текущего месяца в ходе визита в Москву премьер-министра вышеупомянутой страны Алексиса Ципраса. Тогда руководство страны заявило, что не может сделать исключение для какой-то одной страны Евросоюза в условиях проводовольственного эмбарго.

Специалисты Россельхознадзора с 6 апреля начали инспектировать животноводческие предприятия Греции, Кипра и Венгрии, чтобы сразу после отмены продэмбарго эти страны смогли возобновить поставки своей продукции в Россию.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Вопрос продовольственной безопасности будет решен через 2-3 года – Ткачев

Минсельхоз зафиксировал необоснованное падение закупочных цен на сырое молоко

В России назначен новый министр сельского хозяйства

Николай Панков: «АПК сделало существенный шаг вперед»