Минэкономразвития Российской Федерации подготовил материалы к так называемому правительственному часу, который проходил в среду, в которых указал на

 

отсутствие юридической базы, позволившей бы поддержать инициативу о введении утилизационного налога на импортную сельскохозяйственную технику.

В документе отмечено: «По информации Минпромторга РФ, применение при утилизации сельскохозяйственной техники подхода, аналогичного программе утилизации легковых автомобилей, неприемлемо в связи со спецификой парка сельхозтехники, его учета на территории РФ, а также техническими проблема утилизации».

Среди причин невозможности введения налога на утилизацию сельскохозяйственных машин указаны такие, как отсутствие регистрации сельхозтехники в ГИБДД, у производителей подобной техники есть право самостоятельного решения проблем утилизации, а крупные габариты большинства машин делают затруднительной доставку техники на пункты утилизации.

«По мнению Минэкономразвития, основания для поддержки указанной законодательной инициативы отсутствуют», — указано в документе.

Помимо этого, Минэкономразвития считает, что закупки сельскохозяйственной техника в значительной мере субсидируются государством, и в этой связи, лучшим решением будет усиление субсидирования закупок отечественной техники.

Впрочем, пока не следует делать каких-либо выводов и окончательное решение остается за президентом страны.

Напомним, что с первого сентября этого года вступило в силу правило о введении утилизационного сбора на ввоз в страну автомобильной, грузовой и другой техники, включая строительную и коммунальную.

Источник: Агроинфо