Необходимым условием полноценного питания и высокой продуктивности всех пород крупного рогатого скота,  в том числе герефордской породы, является внесение

в ежедневный рацион животных минеральных подкормок. Научными исследованиями и практикой доказано, что самыми значительными минеральными веществами являются кальций, натрий, фосфор, сера и магний. Передозировка кислотных элементов в ежедневном рационе КРС вызывает ацидоз, а избыток щелочных элементов – алкалоз.

Самым востребованным минеральным веществом в рационе телят является поваренная соль. При недостатке данного компонента в рационе молодняка жиры и белки хуже усваиваются, что вызывает ухудшение аппетита животных, среднесуточные приросты снижаются. Но избыток поваренной соли служит причиной расстройства пищеварения, и даже может привести к солевому отравлению. Однако ученые пришли с выводу, что избыточная концентрация соли менее вредна, по сравнению с недостаточной. Оптимальная норма потребления пищевой соли установлена на уровне 0,1-0,5 % от сухого вещества рациона. Также стоит отметить, что потребность в соли повышается при высоком содержании силоса в рационе, кроме того, во время пастбищного периода концентрация соли может быть увеличена в 2 раза.

Немаловажную роль во время формирования организма телят молочного периода играют фосфор и кальций. Научно доказано, что потребность КРС в кальции и фосфоре не может быть обеспечена за счет кормов рациона. Ученые считают, что в рационе молодняка герефордов соотношение кальция, фосфора, магния и натрия должно быть 4:2:1:1 соответственно. При этом концентрацию фосфора нужно тщательно контролировать.

Для сбалансированного рациона рекомендуется применять кальций, фосфор и натрий в соотношении 1,7:1,0:0,3.

Таблица. Среднесуточные нормы минеральной подкормки для молодняка КРС, грамм

Эффективность использования минеральных подкормок, а именно фосфата натрия, при откорме КРС была определена в Зианчуринском отделении ОАО «Зирганская МТС». В исследовании участвовали бычки-герофорды живой массой 200-202 кг, которых разделили на две равных группы по 20 голов в каждой. Стандартный рацион животных контрольной группы был представлен люцерновым сеном, сенажом и концентратами. В рацион опытной группы, помимо перечисленных компонентов, было добавлено 80-120 грамм/голову в сутки динатрийфосфата и достаточное количество поваренной соли. Контроль за содержанием минеральных веществ осуществлялся по показателям резервной щелочной крови и концентрации кальция и фосфора. Кроме того, исследовали анализ мочи молодняка бычков.

За время проведения опыта отрицательных явлений от включения в рацион подкормки не наблюдалось. Валовый прирост в контрольной группе бычков-герфордов составил 71 кг, в опытной – 86 кг. Совокупная разница по приросту всей группы составила 300 кг, что обеспечило хозяйству получение дополнительного дохода в размере 41 тыс. рублей. Всего на покупку фосфорной подкормки было затрачено 1 720 рублей, а дополнительная прибыль от прироста бычков опытной группы (с учетом затрат) составила 39 280 рублей, что в пересчете на одну голову молодняка составило 1 964 рубля.

В результате проведения исследования была установлена эффективность от включения в рацион КРС фосфорных подкормок. Исследователи опытным путем доказали, что минеральные подкормки являются стимулятором роста и продуктивности животных, а также доказали целесообразность их включения в корм при выращивании и откорме молодняка КРС.

Источник: Агроинфо