финансированиеФинансирование Государственной программы развития сельского хозяйства в 2016 году может быть увеличено. Такое заявление сделал министр финансов Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, пишут «Ведомости».

Поскольку сельское хозяйство занимается импортозамещением, оно должно быть поддержано из федерального бюджета в первую очередь, подчеркнул министр.

«Правительство, когда рассматривает корректировки бюджета, даже несмотря на сегодняшнюю непростую ситуацию, выделяет сельское хозяйство как приоритет», – приводит слова Антона Силуанова «Интерфакс».

По словам главы Минфина, власти как раз сейчас решают, на какую сумму может дополнительно рассчитывать агропром.

Напомним, что изначально аграрное ведомство просило у государства 258 млрд. рублей, однако министерство финансов готово было выделить только 167 млрд. рублей. Позже ведомства достигли договоренности о выделении на нужды сельского хозяйства в 2016 году 237 млрд. рублей. Ровно столько же планируется выделить и в текущем году. По данным на 16.09.2015, Минсельхоз получил только 220 млрд. рублей.

Как известно, при распределении средств из федерального бюджета Минсельхоз уделяет особое внимание субсидированию кредитов, несвязанной поддержке, субсидиям на 1 кг молока, поддержке малых форм хозяйствования. Ожидается, что из дополнительных средств будут также компенсироваться прямые понесенные затраты на строительство и модернизацию молочных и тепличных комплексов, хранилищ для плодоовощной продукции, строительство оптово-распределительных центров, часть средств пойдет на поддержку селекции и генетики. Как именно Минсельхоз поделит господдержку между отраслями пока не известно.

По мнению председателя правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрея Даниленко, распределять средства нужно не по принципу «всем по чуть-чуть». Будет намного эффективнее, если поддерживать отдельные приоритетные направления в крупном размере. Кроме того, председатель правления отраслевого союза считает, что той суммы, которую планируется распределить в 2016 году, недостаточно. «Нам обещали 4 миллиарда рублей компенсаций по капитальным вложениям, а пока дали только 100 миллионов», – добавил Андрей Даниленко.

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, значительная часть господдержки пойдет на направления с существенной импортной составляющей в себестоимости (например, мясное скотоводство). Это позволит компенсировать возросшие расходы из-за девальвации рубля, но не нарастить финансирование, считает эксперт.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

О наличии зерна на 1 сентября 2015 года

Путин призвал наращивать взаимную торговлю продовольствием с Казахстаном

Союзмолоко: Дефицита молока в России нет

На импортозамещение овощей в РФ нужно $4,4 млрд.