продуктыС момента введения Россией ответных мер на санкции Запада импорт продовольствия в стоимостном выражении упал практически в два раза. Так, если в 2014 году импорт составил $41 млрд., то к концу текущего года, по оценке Минсельхоза, он достигнет $25 млрд. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на празднике «День урожая-2015» в Ростовской области.

Напомним, что 6 августа российскому продовольственному эмбарго исполнился ровно год. За это время отечественный АПК сделал серьезный шаг вперед. Поставленная перед отраслью задача импортозамещения, с одной стороны, и увеличение поддержки со стороны государства – с другой, позволили пищевой и перерабатывающей промышленности увеличить производство на 3,3% в 2014 году, а по итогам работы в первом полугодии 2015 года – еще на 2,9%. Производство мяса и мясных продуктов выросло на 6%, вылов рыбы увеличился на 9%, а объем переработки – на 5%. Все это говорит о позитивных тенденциях в сельском хозяйстве.

По словам главы Минсельхоза, за прошедший год существенно изменилась структура импорта. Санкционную продукцию удалось заместить не только за счет наращивания производства продуктов питания внутри страны, но и благодаря увеличению поставок из стран СНГ, Латинской Америки и Азии.

Вместо американской, европейской и австралийской мясной продукции теперь закупаются товары из Бразилии, Беларуси, Парагвая и Аргентины.

На смену норвежским поставщикам рыбы пришли экспортеры из Исландии, Китая, Чили и Фарерских островов.

Товары белорусских производителей практически полностью заменили молочную продукцию, ранее закупавшуюся в Европе, увеличив свою долю в общем объеме импорта почти в 2 раза (до 86%).

На российских прилавках стало больше овощей из Турции, Беларуси, Египта, Ирана, Азербайджана и Китая, картофеля — из Эквадора, Белоруссии, Турции, Египта, Сербии и Пакистана.

По данным Федеральной таможенной службы, с момента введения контрсанкций было задержано более 26 тыс. тонн санкционной продукции. Чтобы исключить возможность попадания запрещенного продовольствия на прилавки российских магазинов было принято решение незамедлительно избавляться от такой продукции любым способом, предусмотренным законодательством.

Александр Ткачев выразил уверенность, что ответственным за уничтожение санкционной продукции органам не придется уничтожать большие объемы продукции.

«Эти меры будут разовыми, уже сейчас Россельхознадзор сообщает, что объем незаконного ввоза сократился в 10 раз», — резюмировал министр.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

А. Ткачев: Заниматься молоком — хлопотно и не очень выгодно

Субсидии производителям сельхозтехники выплачиваются от завышенной цены

Российскому продовольственному эмбарго исполнился год

Россельхознадзор предлагает перерабатывать на корм санкционное мясо и молоко