финансированиеРоссия по-прежнему остается зависимой от импорта молочной и мясной продукции, а также овощей и фруктов. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на заседании правительства РФ в четверг, 11 февраля.

По словам министра, несмотря на положительную динамику развития сельскохозяйственной отрасли в целом, страна до сих пор вынуждена импортировать некоторые виды продовольствия из-за рубежа. Так, в 2015 году у иностранных поставщиков было закуплено молока, мяса, овощей и фруктов почти на $9 млрд. В целом по итогам прошлого года импорт сельхозпродукции составил $27 млрд.

Чтобы к 2020 году выйти на самообеспечение по мясу, молоку, фруктам и овощам, необходимо в ближайшие пять лет активно строить новые молочные фермы, тепличные комплексы, предприятия по переработке сельхозпродукции, оптово-распределительные и логистические центры. Однако на все это потребуется дополнительная поддержка государства в размере 270 млрд. рублей, считают в Минсельхозе.

«С учётом достигнутого в 2016 году уровня господдержки 237 миллиардов рублей необходимо ежегодно предоставлять на развитие отрасли дополнительно не менее (естественно, исходя из возможностей бюджета – мы, селяне, это прекрасно понимаем) 40 миллиардов рублей», — добавил Александр Ткачев.

Глава Минсельхоза также заявил, что с учетом дополнительной господдержки производство молока в России к 2020 году удастся увеличить на 7 млн тонн – до 38 млн тонн, мяса – на 500 тыс. тонн – до 10 млн тонн, зерна – на 10 млн тонн – до 115 млн тонн. Кроме того, эти средства пойдут на строительство 1,5 тыс. га новых теплиц, закладку 65 тыс. га яблоневых садов и 50 тыс. га виноградников, что даст дополнительно 850 тыс. тонн помидоров и огурцов, 1,3 млн тонн яблок и 200 тыс. тонн винограда.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Молочные интервенции могут начаться уже в 2016 году

Медведев: «Аграрный сектор на подъёме»

Минсельхоз надеется на сохранение темпов роста сельского хозяйства

Цены на минудобрения должны быть снижены