минеральные удобренияМинистерство сельского хозяйства России инициирует пересмотр цен на удобрения. Вопрос корректировки цен на аммофос и калийные удобрения для внутреннего рынка планируется обсудить на рабочей встрече с основными производителями. Об этом сообщил во вторник первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

«По аммофосу да, (цена — прим. ред.) необоснованно высокая. Но у них формула заложена по экспортоориентированной цене. Мы предложили им поменять подход и формулу и запросили изначальные базовые цены, обоснование для 35% роста», — сообщил первый замминистра.

По его словам, встреча с основными производителями удобрений запланирована на пятницу, 28 августа. Ранее эта тема уже обсуждалась с Российской ассоциацией производителей удобрений, которая в свою очередь довела вопросы министерства до компаний. Минсельхоз ждет предложений от семи российских производителей, уточнил Евгений Громыко.

Замглавы министерства также указал на необходимость пересмотра цен на калийные удобрения, с которыми проблем больше.

«Там, по сути дела, полтора производителя и абсолютная монополия на рынке», — заявил Громыко.

Напомним, что резкое снижение курса рубля в конце 2014 года привело к подорожанию минеральных удобрений. Чтобы исправить ситуацию производители удобрений согласились сделать российским сельхозпроизводителям скидку в размере 15-20%. Однако рост цен продолжался, и поэтому позже было принято решение заморозить февральские цены до конца мая.

Минсельхоз и в этот раз остался недоволен уровнем цен на внутреннем рынке и даже рассматривал возможность введения экспортных пошлин на минудобрения. В итоге ФАС, МСХ, Минпромторгу и производителям удалось достигнуть договоренности о 33%-ой скидке для отечественного АПК.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Российские сельхозорганизации увеличили производство птицы на убой на 9,1%

Минсельхоз предлагает запретить ввоз виноматериалов из-за рубежа

«Мираторг» увеличил суточную мощность производства говядины на 20% до 120 тонн

Экспорт российской пшеницы приостановлен