молокоМинсельхоз РФ обеспокоен резким ростом импортных поставок молочной продукции и пальмового масла в Россию. В связи с этим ведомство рассматривает возможность

принятия дополнительных защитных мер для отечественных производителей. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков на XIV международной конференции «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра».

Если для потребителей рост импорта — это хорошо, то с начала года стоимость молочной продукции в рознице снизилась на 3-5%. По словам экспертов, если стремительный поток импортной продукции в страну продолжится, то это может негативно сказаться на российском молочном рынке. Сегодня производство молока снизилось в связи с возросшими ценами на корма. К тому же, снижение цен на молочную продукцию происходит на фоне увеличения себестоимости реализуемого молока. Таким образом, негативные последствия могут коснуться потребителей осенью, когда российские молочники подсчитают свои убытки и завершится сезон «большого молока». В настоящее время фактическая цена реализации 1 литра товарного молока составляет 18,03 рублей с НДС. По данным аналитиков, максимальная фактическая цена на сырое молоко – 18,55 рублей за литр с НДС — наблюдается в Воронежской области, минимальная – 17,68 рублей – в Пензенской.

Сегодня Минсельхоз РФ ведет постоянный мониторинг ситуации на рынках товаров, наиболее чувствительных к импорту. По словам Ильи Шестакова, планируются дополнительные меры защиты российских свиноводов, которые, как считает большинство экспертов, больше всех пострадали от ВТО. Ожидается, что Минсельхоз вернет евросоставляющую в импортную пошлину на ввоз свинины сверх квоты.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Импортное молоко «накрыло» Россию