Английский институт маркетинга опубликовал прогноз, в соответствии с которым мировой рынок сельхозтехники до 2015 года должен ежегодно увеличиваться на 4,7%.

 

Этот рост выше, чем средний показатель роста в других отраслях экономики, вследствие чего,  сельхозмашиностроительная промышленность в некоторых странах приобретет большое значение. Высокий спрос на сельхозтехнику всех видов будет обеспечиваться растущей численностью населения в мире, изменением привычек в питании, потреблением более качественных продуктов питания и сокращением пахотных земель на душу населения. Эти факторы приведут к удорожанию продуктов питания и увеличению доходов фермеров. В данном случае к сельхозтехнике относятся следующие машины и оборудование:

− комбайны,

− тракторы,

− разбрасыватели удобрений,

− машины для обработки почвы,

− машины и оборудование для искусственного орошения,

− машины для сева и посадки,

− опрыскиватели для защиты растений,

− машины для животноводства,

− оборудование для хранения и транспортировки урожая.

В настоящее время в Северной Америке и Европе преобладают западные глобальные производители сельхозмашин. Но бурное развитие в некоторых так называемых пороговых странах приведет к частичному переносу производственных мощностей на их территории, и их рынки сельхозтехники приобретут важное значение. Это в первую очередь азиатские и восточно-европейские страны с быстро растущей экономикой, но в будущем к ним подтянутся и другие регионы, такие как, например Африка.

Прогнозы экспертов в последние 5 лет постоянно корректировались в сторону улучшения. Если в 2009 году на 2015 год объем рынка сельхозтехники прогнозировался на уровне 100 000 млн. долларов США, то сегодняшние отчеты исходят из размера мирового рынка 120 000 млн. долларов США.

По материалам западной прессы