Итогом отчетной недели стала высокая волатильность на мировом рынке зерна, которая является причиной продолжающейся борьбы между макроэкономическими и фундаментальными факторами.

В конце предыдущей недели рынок позитивно отреагировал на старания лидеров европейских стран спасти проблемный банковский сектор Испании. Оптимизму рынку также добавили новости из Китая, где правительство снизило впервые за 4 года процентную ставку по кредитам. Но эти события были нивелированы заявлениями председателя Совета Управляющих Федеральной резервной системы США Бена Бернарка о невозможности проведения в ближайшее
время каких-либо стимулирующих мер для экономики США.

Погодные условия в США на данный момент являются главным драйвером мирового рынка кукурузы. Сначала метеорологи прогнозировали сухую и влажную погоду на Среднем Западе на протяжении двух недель. Но уже в среду появились прогнозы об обильных дождях на данных территориях в ближайшие выходные. Такие новости надавили на цены кукурузы нового урожая. Что касается ценового уровня зерновой старого урожая, то здесь рынок продемонстрировал значительное укрепление на фоне сильного физического рынка в США
и напряженного мирового баланса. Поддержку ценам также оказало высокое производство этанола в США.

Медвежьими факторами для американского рынка зерна были высокая конкуренция со стороны Южной Америки, как поставщика кукурузы, сильный доллар и спекулятивные операции по фиксации прибыли после роста цен. Давление на американскую пшеницу оказывал рекордный темп уборки озимой зерновой. Европейские биржи и спотовый рынок развивался с оглядкой на ситуацию на американском континенте. Кроме того, снижению цен на европейскую пшеницу способствует дальнейшее продвижение инициативы
Еврокомитета продлить действие нулевых таможенных пошлин на фуражную пшеницу и ячмень до конца года.

Очередной отчет МСХ США не принес никаких сюрпризов. Мировое производство пшеницы было снижено на 5,5 млн, как и ожидали трейдеры. Самое большое сокращение было сделано для России — 3 млн т, до 53 млн т. Производство в ЕС и Турции снизили по 1 млн т. Аналитики сократили мировые запасы пшеницы на конец сезона до 185,755, что на 2,371 млн т меньше, чем в майском отчете. Интересно отметить, что урожай австралийской пшеницы не был изменен в то время, как австралийское правительственное агентство Abare снизило оценку производства пшеницы до 24,1 млн т, что на 7% ниже, чем в предыдущем прогнозе и на 18% ниже, чем урожай 2011 года.

Что касается кукурузы, то, как и ожидали операторы рынка, конечные запасы кукурузы в США остались на прежнем уровне 47,781 млн т, урожайность кукурузы нового урожая также не поддалась изменениям, хотя большинство аналитиков считает, что она будет снижена в следующем отчете.

Как и ранее главными факторами, которые будут формировать ценовой уровень на зерновые культуры остаются погодные условия на Среднем Западе США и в Причерноморском бассейне, а также макроэкономическая ситуация В Европе, Америке и Азии.

На Чикагской товарной бирже (CBOT) за прошедшую неделю июльские котировки на продовольственную пшеницу понизились на 4,32 USD/тонна и составили 226,34 USD/тонна. Сентябрьские фьючерсы находились на уровне 233,04 USD/тонна (спад на 4,32 USD/тонна).

Августовские котировки на французской бирже (EURONEXT) за прошедшую неделю упали на 2,82 USD/тонна до 257,22 USD/тонна.
Ноябрьские фьючерсы понизились на 0,01 USD/тонна до уровня 258,16 USD/тонна.

За прошедшую неделю цены на пшеницу 2НRW на майские поставки понизились на 12,7 USD/тонна и составляли 280,1 USD/тонна FOB Мексиканский залив. Французская мукомольная пшеница (без субсидии) на FOB Руан подорожала на 2,8 USD/тонна и котировалась по 281,8 USD/тонна на ближайшие отгрузки по состоянию на 13.06.2012.

За неделю июльские котировки на фуражную кукурузу на Чикагской товарной бирже (CBOT) повысились на 9,65 USD/тонна и 13.06.2012 составляли 233,27 USD/тонна. Сентябрьские фьючерсы продемонстрировали спад на 4,92 USD/тонна, до 202,76 USD/тонна.

Американская кукуруза №3, FOB Мексиканский залив, котировалась по 290,0 USD/тонна на майские поставки по состоянию на 13.06.2012, что выше на 35,6 USD/тонна по сравнению с уровнем недельной давности. Цены на физический товар за неделю во Франции выросли на 5,3 USD/тонна и составили 267,0 USD/тонна, FOB Бордо, на майские поставки.

Как сообщала « Агро Перспектива», похоже, что некоторые операторы рынка уже начали беспокоиться за мировой баланс пшеницы.
На прошлой неделе три азиатские страны (Япония, Южная Корея и Тайвань) в один день закупили 220 тыс. т пшеницы, почти весь объем был американского происхождения. Можно сказать, что это необычная ситуация, так как азиатские страны практически никогда не объявляют тендерные закупки в один и тот же день, чтобы не подбивать цены вверх. По словам трейдеров они опасаются повышения цен на пшеницу во второй половине года. Главной причиной для укрепления цен они считают снижение производства пшеницы в Австралии, ЕС-27, Причерноморском регионе и Китае.

На неделе австралийское правительственное агентство снизило оценку производства пшеницы в стране до 24,1 млн т, что на 7% ниже, чем в предыдущем прогнозе и на 18% ниже, чем урожай 2011 года.

Международный совет по зерну сократил прогноз экспорта пшеницы из России и Украины на 21% и 26% соответственно. По мнению аналитиков в 2012/13 МГ Россия поставит на мировой рынок около 17 млн т, а Украина — 4 млн т. Экспортные возможности по пшеницы для ЕС-27 также снижены. В следующем году европейские страны смогут экспортировать примерно 14 млн т, что на 16% меньше, чем в сезоне 2011/12.

Эксперты Национального информационного центра Китая по вопросам зерновых и масличных в заявили, что производство озимой пшеницы в стране составит 118 млн т, что на 2,3 млн т меньше, чем прогнозировалось ранее.

Позитивные перспективы производства пшеницы пока что остаются для Штатов. В 2012/13 МГ американские фермеры намерены собрать 60,8 млн т пшеницы что на 6,4 млн т больше, чем сезоном ранее. Безусловно, на фоне снижения производства пшеницы в мире, США увеличит свои экспортные отгрузки данной зерновой в следующем сезоне.

Источник: Агроперспектива