Мобильные комбикормовые заводы нужны всемПортал Агроинфо продолжает знакомить своих читателей с наиболее интересными инновационными решениями в области сельского хозяйства. На этот раз мы хотим рассказать читателям про мобильные комбикормовые заводы, которые в последнее время создают настоящую конкуренцию стационарным.

Наш собеседник Михаил Григорьевич НАБОК, директор ООО «Мобильные комбикормовые заводы».

- Михаил Григорьевич, расскажите нашим читателям, что из себя представляют мобильные комбикормовые заводы? В чем коренное отличие мобильных комбикормовых заводов от стационарных?

- Коренное отличие мобильного комбикормового завода (МКЗ) от стационарного заключается в том, что при помощи МКЗ можно эффективно решать вопросы логистики. А это транспортные расходы плюс время. Цены на топливо неизменно растут и стремятся к европейским. Услуги по перевозке грузов постоянно дорожают. К тому же при организации перевозок неизбежно приходится сталкиваться не только с финансовыми потерями, но и с временными и моральными. Приходится постоянно находиться в стрессовом состоянии.

В производстве комбикормов 70-80% занимает зерновая группа, или так называемое объемное сырье. По этой причине при транспортном плече доставки комбикормов более 30 км любое сельскохозяйственное производство становится тупиковым. Мобильные комбикормовые заводы (тут ключевое слово «мобильные») способны уже на месте производить комбикорма в объеме до 15 тонн в час. МКЗ самостоятельно прибывает к месту хранения сырья, где производит нужный объем комбикорма, после чего выдвигается на следующий объект. Важно учесть, что комбикорма, произведенные мобильными заводами, всегда свежие. Для животноводов и птицеводов важно, чтобы корма не залеживались и все микроэлементы, вся витаминная группа была скормлена в свежем состоянии. Зачастую на ферму завозится партия комбикорма, которая скармливается в течение 2-3 недель. При столь длительном хранении такие корма теряют свои полезные свойства.

Пожалуй, наибольший эффект от использования мобильных комбикормовых заводов получат крупные агрохолдинги, где фермы могут находиться на значительном удалении от кормовой базы. Машина приходит в конкретное место в конкретное время и производит нужный объем комбикорма по определенной или точечной рецептуре.

Нет смысла скармливать дорогостоящий комбикорм низкопродуктивному стаду. При этом для получения максимальной выгоды зоотехники могут самостоятельно выбирать рацион, тем самым повышая надои и привесы.

МКЗ

Установка на шасси грузового автомобиля

- Какие сельскохозяйственные организации, помимо агрохолдингов, Вы видите в числе Ваших перспективных клиентов?

- Первые мобильные комбикормовые заводы появились в Европе более сорока лет назад. Сегодня счет МКЗ, работающих в хозяйствах западных стран, идет на тысячи. География поставок Tropper Maschinen und Anlagen GmbH составляет более 20 стран. Даже при европейском высокотехнологичном кормопроизводстве и выверенной до мелочей транспортной логистике у мобильных комбикормовых заводов появляется все больше сторонников. Практика показывает, что более эффективного оборудования по удешевлению стоимости комбикорма с высоким качеством просто нет. А на постсоветском пространстве, когда существует острая необходимость организовать или нарастить сельхозпроизводство с минимальными капиталовложениями и максимальной эффективностью, мобильный комбикормовый завод – это просто находка.

Практически любое хозяйство может быть заинтересовано в использовании мобильных комбикормовых заводов. Для малых ферм наиболее эффективно было бы привлечение МКЗ несколько раз в месяц для оказания услуг по производству свежих комбикормов для собственных нужд.

Средним предприятиям, потребность которых составляет от 500 до 1000 тонн комбикормов в месяц, имеет смысл рассмотреть вопрос о приобретении МКЗ. Мобильный комбикормовый завод способен не просто произвести комбикорм, но и доставить его к месту непосредственного нахождения животных и выгрузить корм в бункер-накопитель. Это позволит полностью отказаться от затрат, связанных с развозом и перегрузкой готового комбикорма.

- Несмотря на то что аграрная отрасль является одной из самых консервативных, Вы пошли по пути инноваций. Почему?

- Наверное, потому что эту проблему я «пропустил через свои руки и через свой карман». В конце 90-х я занимался свиноводством. Производство было убыточным, так что в итоге я пережил банкротство. Главной причиной была высокая стоимость комбикорма, производимого комбинатами хлебопродуктов. Мы имели откровенно низкое качество за высокую цену. В то время продажная стоимость свинины была слишком низкая, чтобы покрыть все расходы. Эти две составляющие просто свели на нет все наши усилия.

Позже, побывав в Европе, я впервые увидел мобильные комбикормовые заводы, и мне очень понравилось это решение. Оно идеально накладывалось на структуру моего производства: с МКЗ ты сам производишь корма в нужном объеме, нужного качества, которые при этом всегда свежие.

А что у нас?! Аграрий производит зерно, потом везет его на комбинат хлебопродуктов (зачастую за сто километров), после чего платит за производство комбикорма и его хранение. При этом в себестоимость входят все накладные расходы по производству: зарплаты, проценты по кредитам, своя норма прибыли и т.д. Затем сельхозпроизводитель грузит комбикорм в машину и везет его в хозяйство. В итоге на плечи агрария ложится огромное количество издержек, которые он не должен нести. Он дает зарабатывать всем вокруг, но сам при этом несет убытки.

Деньги, вложенные в покупку мобильного комбикормового завода, быстро возвращаются через повышенные привесы и надои, а также в силу значительного снижения затрат на производство и доставку комбикорма. Во-первых, тем, кто хочет производить комбикорм самостоятельно, не нужно строительство никаких зданий, элеваторов, подъездных путей, проводки линий электропередач, водопроводов и т.п. Во-вторых, отпадает необходимость в содержании большого штата людей. В-третьих, нет необходимости отвлекаться на различные проверки, согласования и подготовку огромного количества разрешительной документации. Ведь очевидно, что все эти затраты ложатся на производство килограмма комбикорма, который должна съесть корова или птица. В первую очередь фермер должен получать прибыль.

- Совсем недавно продажи стационарных компьютеров значительно превышали продажи переносных. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Не знаю, корректно ли это сравнение, но есть ли вероятность того, что мобильные комбикормовые заводы станут более востребованными на рынке, чем стационарные?

ООО «Мобильные комбикормовые заводы»

Установка, используемая в качестве стационарного оборудования

- Нельзя так оценивать ситуацию. Не стоит стремиться к крайностям – или так, или так. Жизнеспособны как стационарные, так и мобильные комбикормовые заводы. Производственник должен сам решить, что ему больше подходит по логистике, по расположению объектов, структуре доставки зерна. В хозяйстве может быть установлен мобильный комбикормовый завод как стационарный. При этом затраты могут быть минимальными: не нужно строить новые здания, нет необходимости «ломать кухню для того, чтобы поставить газовую плиту — она может вписаться в существующие площади». Также и с МКЗ в стационарном исполнении. Таким образом, отпадают бюрократические затраты (землеотведение, пожарная безопасность и пр.). Мобильный комбикормовый завод начинает работать с первого дня.

- На какие факторы аграриям следует обращать внимание при выборе стационарного либо мобильного комбикормового завода?

- В первую очередь я бы посоветовал заказчику связаться с нами и рассказать о своих потребностях и условиях работы. Очень важно знать, какие задачи он хочет решить. Исходя из этой информации, мы можем подобрать наиболее оптимальное решение по производительности и под конкретные условия. Возможно, заказчику нужен мобильный комбикормовый завод в стационарном исполнении. Быть может, покупатель захочет поставить МКЗ на тракторный полуприцеп. Для преодоления больших расстояний, скорее всего, потребуется автомобильное шасси. Начинка МКЗ собирается в Австрии вручную, поэтому есть возможность учесть все тонкости и нюансы, которые в полной мере удовлетворят покупателя (вплоть до цвета машины). Мы изучаем потребности и условия эксплуатации оборудования и предоставляем оптимальное решение. Зачастую мы ведем длительные переговоры по комплектации техники, но это важно для того, чтобы клиент не переплачивал и получал максимум от приобретения такого завода.

- Наверное, значительно проще заниматься перепродажей уже готовой техники. Однако Вы решили создать собственное производство. Почему?

- Для нас уже прошел тот этап развития, когда мы занимались обычной перепродажей. К тому же мы работаем в сельскохозяйственной отрасли и, в частности, в животноводстве. А животных необходимо регулярно кормить. Любые простои техники сопряжены с огромными потерями. Поэтому мы приняли решение о создании своего производства, где мы дорабатываем европейскую технику, приводим ее к нашим условиям эксплуатации и закрываем вопрос оперативного сервисного обслуживания. Очень важно, чтобы потребители могли в любой момент получить необходимые консультации. При необходимости наши специалисты способны быстро приехать в любое место, где работает МКЗ.

ООО «Мобильные комбикормовые заводы»

Установка на шасси полуприцепа

- Как можно получить отзывы о работе МКЗ в России и в Беларуси?

- В Беларуси работает более 20 наших мобильных комбикормовых заводов практически во всех областях. В России наши МКЗ работают в различных регионах – от Брянска до Иркутска. Отзывы наших клиентов Вы можете посмотреть на сайте http://mkz.by/ и при желании взять контакты у нас для получения информации из первых уст.

- Как Вы решаете вопросы сервисного обслуживания в удаленных регионах?

- В Беларуси мы решаем любые задачи в течение суток. У нас имеется две сервисные машины, планируем покупку третьей. В России мы тоже оперативно решаем вопросы на расстоянии до двух тысяч километров.

Вообще, наши мобильные комбикормовые заводы очень надежны, и вопросы, связанные с необходимостью ремонта, возникают крайне редко. Но мы быстро реагируем на каждый такой момент. Что касается сервисного обслуживания, то его несложно проводить на месте силами своего персонала. При передаче оборудования мы бесплатно проводим обучение: наш специалист выезжает на 5-6 дней на место эксплуатации МКЗ и полностью сопровождает процесс ввода в строй оборудования.

- Недавно вы принимали участие в выставке «Золотая Осень — 2014» в городе Москве. Поделитесь, пожалуйста, результатами работы на данном форуме.

- В Москве мы выставлялись не в первый раз. Непосредственно на «Золотой Осени» мы представили нашу технику в третий раз. В этом году сама выставка была весьма оживленной и привлекла большое количество специалистов. Наш стенд выгодно выделялся на фоне других экспонентов. Посетители выставки проявили живой интерес к нашей технике: достаточно сказать, что с ВДНХ машина уже в Минск не вернулась. Выставка закончилась 11 октября, а утром 12 октября она уже работала в ЗАО «Сусанинская птицефабрика». Сами покупатели не ожидали, что сразу по прибытии техника сможет готовить корма на территории птицефабрики.

ООО «Мобильные комбикормовые заводы» на выставке "Золотая осень 2014"

ООО «Мобильные комбикормовые заводы» на выставке «Золотая осень 2014»

- Какие цели Вы ставите перед собой на ближайшие пять лет?

- Мы 15 лет работаем на рынке мобильных комбикормовых заводов и каждый год ставим перед собой задачи по расширению своего присутствия в России и Беларуси. В ближайших планах не только увеличение производства и вхождение на новые регионы России, но и выход на новые рынки, например, рынок Казахстана, открытие дилерских центров. Планируем также увеличить степень локализации производства. Но самое главное для меня — это сохранение нашего высокопрофессионального коллектива, который решает задачи по повышению конкурентоспособности белорусских и российских сельских хозяйств.

Говоря о самых ближайших планах, то с 11 по 14 ноября мы примем участие в Международной выставке животноводства, птицеводства и методов управления в животноводстве EuroTier Hannover 2014 (Ганновер, Германия). Там будет представлена наша техника. Так что, пользуясь случаем, приглашаем всех посетителей выставки на наш стенд F05 в павильоне 23 (Halle 23, Stand F05). Будем рады каждому посетителю.

Для справки: ООО «МКЗ» (Мобильные комбикормовые заводы), эксклюзивный представитель известной в Европе компании Tropper Maschinen und Anlagen GmbH, осуществляет установку агрегата по приготовлению комбикорма на шасси отечественного производства (МАЗ, КАМАЗ).

ООО «Мобильные комбикормовые заводы»

Сайт: http://mkz.by/

Телефоны: + 79 03 88 20013 (мобильный, Россия) 

+ 375 29 676 86 25 (директор, Михаил Григорьевич НАБОК)

+375 17 271-64-30 (городской)

E-mail: mkz@mkz.by