молочные продуктыВ ближайшее время у молочников может появиться собственная саморегулируемая организация (СРО).

Над проектом будущей СРО сейчас трудится рабочая группа, состоящая из экспертов Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития, Министерства финансов и участников Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Разработка проекта ведется в рамках Программы развития молочного животноводства до 2030 года, которую президент поручил разработать 18 июня во время совещания в Ставрополе. Итоговый вариант проекта планируется согласовать до конца лета.

По словам председателя правления «Союзмолоко» Андрея Данеленко, главным условием работы организации станет обязательное объединение всех участников молочного рынка. В отличие от других отраслевых СРО, в которых практикуется перечисление регулярных взносов в фонд организации, молочники будут уплачивать определенную сумму с каждого литра молока, произведенного на продажу.

Это станет своеобразным налогом для молочной отрасли. Причем он не повлияет на конечную стоимость продукта: сегодня сырое молоко стоит примерно 20 рублей, готовый пакет молока в рознице – около 50 рублей, а отчисления составят всего 10-20 копеек с литра. При формировании размера отчислений будут учитываться три фактора: бюджет саморегулируемой организации, стоимость сырого молока и экономическая ситуация на рынке. Предполагается, что отчисления в фонд СРО не будут облагаться налогами как доход, поскольку это будет некоммерческая организация, действующая в интересах государства.

Если сбор распространится на все товарное молоко, то отраслевая саморегулируемая организация будет располагать существенной суммой денег. К слову, за год в России производится порядка 18 млн тонн товарного молока, это значит, что даже при минимальном размере отчислений в 10 копеек, организация сможет за год собирать почти 1,8 млрд. рублей, говорит Андрей Даниленко.

Для подтверждения того, что аккумулируемые средства расходуются по своему прямому назначению, СРО будет проходить аудит и проверку финансового состояния.

Ожидается, что в состав правления будущей организации войдут представители производителей и переработчиков молока, племзаводов, банков, инвестирующих в молочное животноводство, профильных НИИ, а также представители власти.

СРО займется сбором и анализом информации по ценообразованию, определением минимальных цен на продукцию, борьбой с фальсификатом, контрафактом и некачественными товарами, координацией государственных товарных интервенций по сливочному маслу и сыру, инвестиционным взаимодействием с финансовыми институтами, образовательными программами для участников отрасли и социальной рекламой молока.

По информации «Союзмолоко», идею создания саморегулируемой организации поддержали порядка 200 производителей молока.

В то же время, в Министерстве экономического развития считают, что подобная СРО, обязывающая вступать в свои ряды всех участников рынка, вряд ли получит одобрение министерства. Будут сложности и с Федеральной антимонопольной службой.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Какое будущее ждет молочную отрасль?

Панков: «Вовремя полученные деньги из бюджета – залог будущих успехов и новых урожаев»

Мясо с крестьянских подворий пользуется спросом

Микробиологическая система управления полного цикла Micron Bio-Systems