Николай ФедоровВ условиях нахождения России в ВТО работа молочной и рисовой отраслей невозможна без дополнительной господдержки.

К такому выводу пришли в Минсельхозе РФ.

Как заявил Николай Федоров на «Правительственному часу» в ходе пленарного заседания Госдумы, в целом первый год работы в условиях ВТО не оказал существенного влияния на агропромышленный комплекс страны. Однако такие отрасли, как молочная и рисовая, необходимо дополнительно поддержать.

В прошлом году производство молока в РФ сократилось на 3,5%. При этом надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях составили 5 тыс. кг – это на 19 кг больше, чем в 2012 году, заметил министр. В прошлом году на поддержку молочного животноводства из федерального бюджета были выделены субсидии на 1 кг товарного молока в объеме 9,5 млрд. рублей. Еще 3,2 млрд. рублей было предусмотрено на компенсацию удорожания кормов. Однако, принятые меры не принесли ожидаемых результатов.

«Очевидно, что дополнительная инвестиционная поддержка молочной отрасли куда эффективнее, чем «размазывание» миллиардов рублей, в результате чего каждому производителю молока достаются копейки. Нужна новая индустриализация, радикальная модернизация всей молочной отрасли», — заявил Николай Федоров.

По данным аграрного ведомства, экспорт сельскохозяйственной продукции из России в 2013 году снизился по сравнению с показателем 2012 года на 6,5% и составил $15,6 млрд, в то время как импорт вырос на 3,7% — до $41,9 млрд. Причем министерство отмечает резкий рост импорта молочных продуктов (сухого молока — на 16,6%, до 191,5 тыс. т.), сливочного масла — на 14,6%, до 134,8 тыс. т.), сыров и творога — на 3,4%, до 414 тыс. т.), а также риса — на 16,2%, до 239 тыс. т.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Необходимо обеспечить финансирование

Д. Медведев: Практически половина всей сельхозтехники — древняя

«Российский Крым» может лишить хлеба полмира