Молочный рынок Запрет на импорт продовольствия из стран, которые ранее ввели против РФ санкции, послужит дополнительным стимулом для активного развития молочного бизнеса.

С учетом наступления так называемого сезона «большого молока» на рынке отмечается избыток сырья, которого, по словам председателя правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрея Даниленко, хватит для обеспечения внутреннего рынка при введении запрета на поставки импортной молочной продукции.

По словам главы отраслевого союза, производители и переработчики молока должны мобилизоваться до конца сезона «большого молока». Имеющиеся на сегодняшний день производственные мощности позволяют увеличить производство молока примерно на 10%. Этого можно добиться также благодаря улучшению кормовой базы, усилению контроля за воспроизводством, а также отказу от сдачи КРС на мясо. При этом эксперты не исключают образование дефицита на рынке говядины, поскольку значительная часть рынка обеспечивается как раз за счет сдачи молочного скота на мясо. Однако в настоящее время на долю говядины в потреблении приходится не более 20%, доля импорта в последние годы составляет в среднем 30-35%,  в том числе 90% говядины поставляется из стран Южной Америки и Республики Беларусь.

Как уже известно, в перечень запрещенной импортной продукции войдут различные виды плодовоовощной продукции, фрукты, мясо и «молочка» из ЕС, США, Японии, Канады и Австралии. В частности, планируется ограничить поставки сухого молока, сливочного масла, сыров и молочных ингредиентов из Германии, Голландии, Франции, Швеции, Норвегии и Дании. Окончательный список запрещенных товаров будет готов уже сегодня, сообщила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

Запрет на импорт молочной продукции станет дополнительным толчком для развития бизнеса в молочной отрасли, считает Андрей Даниленко.

«Однако сегодня для аграриев кредитные ресурсы слишком дорогие. С учетом санкций со стороны Запада ЦБ следует за счет собственных ресурсов обеспечить поддержку АПК, в том числе через снижение требований к банкам по резервированию для выдачи кредитов сельхозтоваропроизводителям», — резюмировал эксперт.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россия ввела ответные санкции

Депутаты о санкциях

Торговый Альянс стран Африки в России готов заместить сельхозпродукцию из ЕС и США

Санкции США и ЕС могут «выдавить» Россию с мирового рынка пшеницы

Запреты Россельхознадзора «подогревают» инфляцию