По причине засухи и роста цен на комбикорм молоко может подорожать примерно на 10-15%.

Рентабельность предприятий, занимающихся производством и переработкой молока, в текущем году составила почти 0%, хотя двумя годами ранее данный показатель был на уровне 5-7%.

Это обусловлено ростом себестоимости молока и увеличением стоимости корма. В сложившейся ситуации в выигрышном положении оказались лидеры ранка, а не независимые игроки.

По словам коммерческого директора Пискаревского молочного завода Георгия Житмарева, отпускные цены на готовую молочную продукцию просто необходимо поднять во избежание коллапса в отрасли.

В текущем году цены на комбикорм выросли на 60%. Соответственно, из-за этого себестоимость молочной продукции выросла на 15%, сообщает председатель правления объединения «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Его информацию подтверждает Игорь Дю, председатель правления ГК «Галактика» (ТМ «Большая кружка»). Он отмечает, что в их компании себестоимость продукции выросла на 10%.

Андрей Даниленко говорит, что нулевая рентабельность была у производителей сырого молока уже в прошлом году, а теперь предприятия вынуждены работать себе в убыток. Это было вызвано не только ростом цен на комбикорм, но и снижением закупочных цен на сырое молоко (цены понизились на 6% с сентября по август 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и прогнозом продовольственной инфляции в текущем году (ожидается на уровне 9-11%).

Концерн «Детскосельский» сообщил, что их рентабельность приближается к нулевой отметке. «Сегодня у нас заводы покупают сырое молоко по 14,2 рубля за 1 л, а нам выгодно продавать по 17–20 рублей за 1 л», — встревожен директор по коммуникациям концерна Илья Косухин. Необходимо незамедлительно повышать розничные цены на молоко, подчеркнул он.

«Если еще года два назад наша рентабельность была около 5%, то к осени этого года она упала до 0%. Не повышая цены на продукцию, мы максимум протянем до весны следующего года», — отметил Георгий Житмарев.

Источник: Агроинфо