Мясной Дом Бородина Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме

выступили с инициативой разработать законопроект о запрете использования в пищевой промышленности усилителя вкуса глутамата натрия.

Компания «Мясной Дом Бородина» почти два года как полностью отказалась от использования этой пищевой добавки во всех своих продуктах наряду с заменителями мяса. Тем не менее, руководство компании не склонно приветствовать эту инициативу и считает необходимым заявить, что она никак не способствует формированию потребительской культуры в России, развитию рынка продуктов питания, повышению его прозрачности, выстраиванию доверия между производителем и потребителем.

Инициатива депутатов фракции ЛДПР уводит общество от обсуждения реальных проблем по защите и отечественного потребителя, и одновременно добросовестного производителя, каковых немало в России, вне зависимости от того используют они глутамат натрия или нет.

Одна из главных проблем рынка продуктов питания в России – их безопасность. Эта проблема связана не столько с использованием тех или иных ингредиентов, сколько с условиями производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, ежегодно в этой стране от пищевых отравлений умирают до 3000 человек. В ЕС в 2011 было зарегистрировано 48964 случаев отравлений и 46 смертей в результате употребления некачественных продуктов. В России подобной статистики в открытых источниках нет. Тем не менее, по некоторым данным, в нашей стране от пищевых отравлений ежегодно умирает от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч человек.

«Главная причина существующего положения дел в том, что монопольное право осуществлять надзор за рынком продуктов питания принадлежит государству — говорит Виталий Геворкян, президент «Мясного Дома Бородина». – За рубежом государственные надзорные органы лишь часть (и, возможно, не основная) сложной системы контроля рынка продуктов питания. Контроль за качеством и безопасностью продуктов осуществляют сами производители, отраслевые ассоциации, торговые сети, общественные организации. Четкий контроль обеспечивает прозрачность рынка, его понятность, что формирует здоровую конкурентную среду. От этого выигрывают все. Инициатива запретить глутамат натрия, будь она одобрена, лишь подтвердит намерение государства оставаться в роли посредника между потребителем и производителем. Опасность этого положения дел в том, что любые попытки производителей сделать свой продукт лучше, чище, натуральней утрачивают смысл, ибо потребитель в них не верит. Он не верит любым обещаниям производителя, поскольку их не может подтвердить никто, кроме государства.

Очень важно — логика инициативы ЛДПР построена на том, что бизнес заинтересован лишь в извлечении сеюминутной прибыли, в том числе «травя народ» глутаматом. Это не способствует выстраиванию доверительных отношений между потребителем и производителем. Отношения эти и без того далеки от идеальных, что мы, кстати, ощущаем на себе. Мы не используем усилители вкуса, мы не используем заменители мяса, но далеко не все потребители склонны доверять нашим декларациям. Кстати, глутамат натрий – это неотъемлемая часть колбасных ГОСТов. Усилитель вкуса был внесен туда в 2000-х года. Теперь же представители одной из ветвей государственной власти ставят производителям мясопродуктов в вину использование глутамата. Между тем многие производители кладут глутамат натрия в свои продукты не от хорошей жизни. В России все еще испытывается дефицит отборного мясного сырья, наличие которого позволило бы отказаться от усилителей вкуса. А зачем избавляться от глутамата и нести дополнительные издержки, если не каждый потребитель это оценит, государство же до сих пор не возражало против использования усилителя вкуса Е-621. Между тем отказ от глутамата оборачивается для производителя серьезными издержками, связанными с поиском высококачественного сырья, с отказом от комплексных смесей специй и т.п. Только перестройка и переоборудование производства под создание продуктов без глутамата обошлись нам почти в 10 млн. Евро».

Вопрос использования глутамата натрия – это вопрос сегментации рынка. На рынке должны быть разные продукты для разных категорий потребителей, предпочтения которых формируются в зависимости от их образовательного и материального уровня. Так живет Европа, в частности, Германия, по праву считающаяся колбасной империей. Одним из основных борцов с глутаматом натрия – Союз мясников Германии. «В Европе, да и в других концах света продуктовые рынки живут в системе координат, согласно которой все продукты делятся на ненатуральные, натуральные и органик, — говорит Виталий Геворкян. – Глутамат натрия – это ингредиент, который недопустим в натуральных и органических продуктах. Это своего рода водораздел между ненатуральными продуктами и всеми остальными. В России же все продукты у нас делятся на ГОСТовские и ТУшные. И запрет глутамата ничего не изменит. В том же Союзе Мясников Германии присутствуют, кстати, производители, использующие глутамат. Правда, их все меньше».

«Мясной Дом Бородина» выступает за то, чтобы потребитель имел доступ к достоверной информации о возможном вреде тех или иных пищевых добавок. При этом потребитель должен иметь уверенность в том, что содержимое приобретаемых им продуктов соответствует написанному на его этикетке. Стандарты же продуктов питания должны формироваться в диалоге потребительского сообщества и сообщества производителей. Только в этом случае в России сформируется понятный прозрачный рынок, на котором найдется место самым разным продуктам для разных потребителей.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Мясники Германии оценили «Мясной Дом Бородина»