мясная отрасльКризис высоких цен, разразившийся в российской мясоперерабатывающей отрасли, может привести к отраслевому дефолту. Такой прогноз делают члены Национального союза мясопереработчиков (НСМ) и поэтому обратились к Владимиру Путину с просьбой не допустить банкротство предприятий.

В открытом письме президенту мясопереработчики сообщают, что с момента введения продовольственного эмбарго производители свинины и мяса птицы подняли отпускные цены на 12-14%. С начала года их продукция подорожала на 62-67% соответственно. В свою очередь крупные ритейлеры, в соответствие с рекомендациями российского правительства, «заморозили» цены на колбасные изделия и другие продукты мясопереработки. В сложившейся ситуации мясопераработчикам, имеющим и без того высокую и к тому же резко возросшую после 6 августа сырьевую себестоимость, не избежать серьезных убытков в долгосрочной перспективе.

«Это приведет к банкротству предприятий, сокращению доходов бюджетов, социальной напряженности», — говорится в письме НСМ.

Отраслевое объединение просит главу государства дать правительству РФ соответствующие поручения, чтобы не допустить дефолт мясопереработчиков. При этом союз информирует, что имеет пакет предложений на этот счет.

Мясоперерабатывающие предприятия также предлагают провести эксперимент по применению «особого режима государственного регулирования растущих, более чем на 50% в год, цен на продовольственные товары первой необходимости за счет прогрессивного налога с продаж этих товаров». В первую очередь, по мнению отраслевого союза, это касается свинины и мяса птицы.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Цены на свинину и птицу ставят новые рекорды

Николай ПАНКОВ: России нужно ориентироваться на собственные ресурсы

Вопрос увеличения господдержки АПК не решен

Китайцы накормят россиян

Почем нынче поддержка орловских фермеров?