молокоПо последним данным, опубликованным Росстатом, в период с 2008 по 2013 год производство молока в России даже сократилось с 32,4 млн. тонн до 31,9 млн.

тонн. Мясомолочная отрасль единственная среди сельскохозяйственных отраслей, которая имеет устойчивую отрицательную динамику.

По оценкам экспертов, основной причиной подобной тенденции стали засушливые 2011 и 2012 гг. В связи с нехваткой осадков заготовка кормов не была обеспечена на должном уровне, и как следствие только за текущие 7 месяцев 2013 года производство сырого молока в России снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 760 тыс. тонн или на 4,7%.

Сегодня наблюдается тенденция роста цен на сырое молоко в связи со снижением производство. В среднем за год закупочные цены повысились на 20-25%. Надо понимать, что в связи с необходимостью закупок кормов выросла и себестоимость производимого молока.  Это повлияло и на производство молочных продуктов. Так сливочного масла произведено на 3,5% меньше за аналогичный период прошлого года , сыра и сырных продуктов — на 9,8%, сухого молока и сливок — на 15,1% соответственно.

Дефицит молочной продукции в России полностью покрывается импортом из Беларуси, Европы, Новой Зеландии и США. По оценкам независимых экспертов объемы закупок в пересчете на сырое молоко превышают 500 тыс. тонн. При этом существенную долю в объеме поставок фальсификата (молокопродукты с добавлением пальмового масла). Только в текущем году рост импорта вреднейшего «заменителя» составил 28,9% к объему прошлого года. Вообще, по самым осторожным подсчетам, на рынке России присутствует около 10% фальсифицированных молочных продуктов, или порядка 4 млн. тонн в год.

В качестве негативных факторов, влияющих на снижение производства молока в России называются такие обязательства (в рамках договоренностей ВТО) как сокращение поддержки сельхозпроизводителей (например, по субсидированию ставок по кредитам, льготным ГСМ). Этот фактор, на ровне с погодными катаклизмами оказал негативное влияние на развитие мясомолочной отрасли. И прогнозы на ближайшую перспективу далеки от оптимистичных. Так в связи с отменой квот на производство молока в Евросоюзе уже в ближайшем будущем приведет к дальнейшему росту импортной продукции в общем объеме рынка. Все эти факторы влияют на снижение привлекательности молочной отрасли для инвесторов. По расчетам специалистов период окупаемости средней мясомолочной фермы составляет не менее 15 лет (при условии максимальной поддержки государством). При таких условиях хозяйствования любые сокращения или приостановки субсидирования приведут к банкротству значительной части молочных ферм. Не трудно догадаться, каким будет отток финансовых средств из отрасли.

В подобной ситуации правительство должно срочно принять меры по сохранению отрасли и созданию благоприятных условий для устойчивого развития молочного скотоводства в стране. В противном случае уже в ближайшее время российские потребители вынуждены будут потреблять импортные молокопродукты сомнительного качества.