молочное скотоводствоРоссийские производители не собираются выполнять требования Минсельхоза для получения господдержки на литр товарного молока, говорит председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Так, к примеру, компания «Русмолоко» заявила о намерении отказаться в 2014 году от субсидий. По словам Наума Бабаева, председателя совета директоров «Русмолоко», компания не собирается бороться за субсидии и выполнять показатели федеральной программы.

Напомним, что с 2013 года в России реализуется программа поддержки производителей молока через субсидирование на 1 л товарного молока. Размер господдержки напрямую зависит от сорта молока. В 2014 году объем субсидий будет тесно привязан к содержанию жиров и белков в молоке, а также к выходу телят.

В связи с этим компания «Русмолоко» будет выстраивать в будущем году свою производственную стратегию уже без расчета на субсидии, заявил Бабаев. Намного выгоднее получать 40 л молока с коровы в день с меньшим содержанием жиров и белков, чем 30-35 л, но с более высоким содержанием, пояснил бизнесмен.

Сегодня не только «Русмолоко» открыто заявляет свою позицию, но и другие предприятия разделяют эту точку зрения, говорит Андрей Даниленко. «Союзмолоко» может принять решение о том, чтобы в таких условиях не рассчитывать на государственную поддержку, а ориентироваться на собственное производство.

Как подсчитали в «Союзмолоко», чтобы соответствовать требованиям по содержанию белков и жиров, хозяйствам нужно получать порядка 25 литров молока с коровы в день, при том, что данный показатель может быть выше на 5-15 литров, а переработчики не требуют молоко таких параметров, как государство.

По данным на конец августа стоимость сырого молока 1-го сорта базисной жирности составила 14,72 руб./кг. «На рубль субсидии это неадекватное сравнение» – считает Андрей Даниленко.

Однако производители молока все же поддерживают саму идею субсидирования молочного скотоводства. При этом они уверены, что эта практика может сыграть положительную роль для мелких производителей и в областях, где действует региональная надбавка к федеральной субсидии.

Наум Бабаев напомнил, что в 2013 году на поддержку молочного животноводства выделено 32,7 млрд. рублей федеральных средств, в том числе 12,75 млрд. – на субсидии на литр молока. Однако по мнению Бабаева, условия субсидирования «нарушают законы биологии». «Ведь очевидно, что чем больше корова дает молока, тем меньше его жирность», — подытожил председатель совета директоров «Русмолоко».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Владимир Лабинов: Оснований для повышения цен на молоко нет

Минсельхоз пересмотрит условия субсидирования производителей молока