Николай Федоров фотоВ Министерстве сельского хозяйства не заметили существенных последствий от вступления РФ в ВТО для агропромышленного

сектора. Об этом заявил глава ведомства Николай Федоров, выступая вчера на правительственном часу в Госдуме.

Судя по динамике импорта и экспорта, после присоединения России к ВТО серьезных изменений не наблюдается, пояснил он.

По данным таможни, за 9 месяцев 2013 года поставки российской продукции на экспорт увеличились на 2,2% и достигли 29,2 млрд. долларов. В прошлом году, наоборот, отмечалось снижение данного показателя на 5%, напомнил Н. Федоров. При этом экспорт в основном вырос за счет 20%-ого роста поставок зерна, в то время как поставки продовольствия и сельхозсырья сократились на 13,5% — до 10,6 млрд. долларов, уточнил глава Минсельхоза РФ.

Также Н. Федоров подчеркнул, что Россия продолжит переговоры с партнерами ВТО, в частности по вопросу ввозных пошлин на свинину. В то же время будет обсуждаться вопрос о взаимной торговле внутри Таможенного союза. Так, по словам министра, поставки свинины из Беларуси на сегодняшний день уже превысили 38 тыс. тонн при согласованном балансе взаимной торговли на уровне 20 тыс. тонн. Эта тема однозначно требует внимания, подчеркнул Николай Федоров на правительственном часу в Госдуме.

Продолжая тему ВТО, глава МСХ РФ напомнил, что для поддержки российских сельхозпроизводителей разработана и действует профильная госпрограмма до 2020 года. Он также подчеркнул, что Правительство приняло решение о создании резерва средств за счет дополнительного ресурсного обеспечения госпрограммы в размере до 15%. Этот шаг призван минимизировать последствия природных явлений и членства страны в ВТО. Так, в будущем году планируется сформировать резерв в размере 14 млрд. рублей.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Челябинские аграрии не получат компенсацию на ликвидацию последствий паводка

Яйца в России скоро будут золотыми