Николай Панков фото«Сегодня в Госдуме в рамках правительственного часа с участием Министра сельского хозяйства Николая Федорова обсуждалась подготовка к весенне-посевной кампании, которая уже началась в некоторых регионах страны», — сказал председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. Также он напомнил, что в текущем сезоне перед сельхозпроизводителями поставлена задача произвести зерна в объёме не менее 95 млн тонн, сахарной свеклы 36,3 млн тонн, картофеля 31 млн тонн.

В комментарии глава профильного думского комитета отметил, что эти задачи соответствуют показателям Доктрины продовольственной безопасности и индикаторам, заложенным в Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2014 год.

Однако, Панков отметил, что в деле качественной подготовки к проведению предстоящих работ существуют проблемы. «В результате  наводнения в 2013 году посевные площади озимых культур сократились на 1,6 млн га. Из-за дождей осенью не было вспахано более 4 млн га зяби. Поэтому аграриям необходимо будет посеять зерновых значительно больше, чем обычно», — пояснил он, добавив, что аграриям также необходимо увеличивать площади для обеспечения потребностей населения.

«Всё это потребует дополнительных затрат, в первую очередь, связанных с приобретением ГСМ, минеральных удобрений, семян, новой сельскохозяйственной техники», — сказал депутат.

«Для проведения весенне-полевых работ из федерального бюджета выделено около 18 млрд рублей, в том числе — в виде несвязанной поддержки 14,4 млрд рублей, что пока ниже прошлого года на 43%. Тогда как в соответствие с намеченной структурой посевных площадей сельхозпроизводителям потребуется более 260 млрд рублей. Конечно, на полевые работы будут задействованы и кредитные ресурсы, но, учитывая высокую закредитованность отрасли в целом, воспользоваться этим инструментом смогут далеко не все сельхозпроизводители», — сказал Панков.

«Ситуацию усугубляют и растущие из года в год цены на минеральные удобрения, ГСМ, сельскохозяйственную технику, а также непогашенная задолженность федерального бюджета  по выплатам субсидий по процентным ставкам инвестиционных кредитов за период 2010-2012 годов», — продолжил Панков.

В связи с этим он считает необходимым Минфину совместно с Минсельхозом проработать вопрос об увеличении средств на несвязанную поддержку и выплату субсидий по инвестиционным кредитам для своевременного проведения сезонно-полевых работ.
К слову о минеральных удобрениях.

«В первой декаде января этого года в СМИ появилась информация о том, что производителями удобрений заключен контракт на поставку большой партии хлористого калия в Китай. Цена за тонну составила в примерно 10,3 тыс рублей, а в тоже время на российском рынке хлористый калий продавался по состоянию на 17 января по 11,5 тыс рублей. То есть — на 1200 рублей дороже! Такое положение дел на внутреннем рынке недопустимо. И если такие факты действительно есть, то необходимо здесь подключиться правоохранительные органы, том числе антимонопольная служба», — призвал глава комитета.

Говоря о реализации Госпрограммы, Панков выразил убеждение, что для ускоренного развития АПК и достижения его конкурентоспособности «необходимо существенно скорректировать заложенные в ней индикаторы с учётом реального ресурсного обеспечения».

«Особенно необходимо увеличить финансирование зарекомендовавших себя с положительной стороны  у сельхозпроизводителей прямых форм поддержки на гектар пашни и  литр реализованного молока», — отметил он.

«Также считаем необходимым обратить особое внимание на обеспечение технико-технологической модернизации агропромышленного комплекса», — заявил глава профильного комитета.

Он считает, что господдержка в объеме дополнительных 42 млрд рублей, выделенная в 2013 году на компенсацию удорожания кормов и своевременное проведение сезонных полевых работ, не сработала. «Средства до регионов дошли только в сентябре, а регионы, в свою очередь, довели их до аграриев только в декабре 2013 — январе 2014 года», — пояснил депутат.

В свете этого он призвал своих коллег по депутатскому корпусу и Минсельхоз «более жестко контролировать и незамедлительно реагировать на все нарушения по доведению средств в регионы».

В своем комментарии Панков сказал о необходимости принять норму, в соответствии с которой будет ужесточена ответственность в отношении субъектов, нецелевым образом использующих средства федерального бюджета, направленные Минсельхозом в регион на развитие сельского хозяйства. «А также следует обратить внимание на тот факт, что некоторые регионы совсем не используют выделенные средства», — подчеркнул парламентарий.

Необходимо пересмотреть принципы по софинансированию программ Минсельхоза в рамках Госпрограммы, считает глава комитета. «Возможно несколько подходов: снизить долю по софинансированию, отменить его совсем (временно), а также рассмотреть вариант, когда субъект пропорционально должен вкладывать средства на развитие АПК независимо от направления. То есть не куда считает нужным Минсельхоз, а с учетом своих региональных приоритетов (в зависимости от климата, территории и проч. Главное, чтобы по региону суммарно был соблюден объем софинансирования на сельское хозяйство», — подчеркнул Панков.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Садоводство нужно дополнительно поддержать

Программа – «живой организм»

Подотрасли растениеводства просубсидируют на 1,9 млрд. рублей