На «Целине» – только АГРОМАШВ Чувашии действует демонстрационно-испытательный полигон сельхозтехники Концерна «Тракторные заводы».

Для жителей Шакуловского сельского поселения Канашского района Чувашии случившееся – словно сказка: минувшей осенью к ним пригнали невиданную доселе технику с навороченными плугами, мульчировщиками, культваторами. И зарокотали  за околицей пахотные агрегаты. Сказочность в том, что соскучились здесь по рокоту тракторов на полях, лет 15-20 не обрабатывалась пашня обанкротившегося совхоза.

Открытие  демонстрационно-испытательного полигона сельскохозяйственной техники АГРОМАШ, производимой предприятиями Концерна «Тракторные заводы», стало нерядовым событием как для сельчан, так и машиностроителей.

- Проект этот называется «Целина», — рассказал корреспонденту журнала агротехнолог компании «Агромашхолдинг» Сергей Ищенко. – Реализуется он для испытаний  не только сельхозтехники бренда АГРОМАШ, но и известных, перспективных сортов и новых культур для Чувашии.  То  есть, это большой полигон для проверки техники, технологий и сельхозкультур в естественных полевых условиях. На сегодня у нас 338 га земель. Посеяно одиннадцать видов культур. Самые большие площади – под ячменем и овсом. Поменьше клина занимают люпин белый, нут, рапс, горчица, сафлор, лен масличный и т.д. Некоторые культуры занимают всего 2-4 га. Мы хотим проверить, растут ли они в Чувашии вообще, определить экономическую эффективность их возделывания.

Проект «Целина» реализуется в целях испытаний сельхозтехники АГРОМАШ в полевых условиях

В ближайшей перспективе, уже в этом году, площади «Целины» намечается расширить до 2000 га. А затем – еще больше.

Понятно, что предприятиям «Тракторных заводов» (да и любому солидному производителю!) очень важно иметь полигон для испытаний  опытных образцов техники до постановки их в серийное производство. Но для чего машиностроителям  заниматься еще и экспериментами над сельхозкультурами? Такое сомнение журналист высказал своему собеседнику.

- Ваш ход мыслей не совсем верный, —  поправил меня Сергей Александрович. — Испытываться будут не только опытные образцы техники, но и серийные. Ведь жизнь не стоит на месте, появляются новые технико-технологические решения. И их надо использовать, то есть техника постоянно совершенствуется, модернизируется. Чтобы  массовые серии машин не пострадали от  малопроверенных конструкторских, технических новшеств, сперва надо обкатать их в единичных экземплярах. Что же касается сомнений, будто машиностроители занимаются не своим делом, испытывая какие-то там травы… Знаете, значительная часть мощностей «Тракторных заводов» находится в Чувашии. И почему бы нам  в этой почвенно-климатической зоне не объединить усилия с учеными? Сельхозмашиностроители хотят, чтобы их техника способствовала получению богатых урожаев. Поэтому работаем согласованно с учеными Чуващской государственной сельхозакадемии, Чувашского НИИ сельского хозяйства Академии сельхознаук России. Ну и проверяем, конечно, как нашу технику АГРОМАШ сделать еще более совершенной, чтобы она максимально эффективно соответствовала требованиям передовых агротехнологий.

Испытания техники АГРОМАШ и сельхозкультур в рамках проекта «Целина» проводятся при содействии научно-исследовательских учреждений

Разумеется, в проекте «Целина» ставится задача  использовать по максимуму технику бренда АГРОМАШ, которая имеется сейчас в линейке. Но, признается Сергей Александрович, «в мире нет ни одной фирмы, которая выпускала бы все. Поэтому нам, если нужно будет, придется кое-что, но незначительно, закупать, как говорится, на стороне». Пока здесь все свое: и тракторы, и плуги, культиваторы, сеялки, и прочие почвообрабатывающие орудия. Убирать хлеба станут также комбайны АГРОМАШ.

Сейчас за «Целиной» закреплено семь гусеничных и колесных тракторов разных видов, семнадцать  единиц сельхозмашин для обработки пашни, сева. С такой мощью, конечно, можно осилить и несколько тысяч гектаров. Поэтому тоже в подъеме осенней зяби, в весенних полевых работах реально участвовали только гусеничные тракторы 340-сильный АГРОМАШ-Руслан и 130-сильный АГРОМАШ — ТГ150Т, а также колесный 180-сильный АГРОМАШ 180ТК.

Остальные тракторы – АГРОМАШ 85ТК, 160ТК, гусеничные 315ТГ и другие – пока находятся в городе Канаш, на территории концерновского завода «Промтрактор-Вагон». Скоро они перебазируются в село Шакулово,  где обустраивается машинный двор «Целины».

АГРОМАШ-Руслан, агрегатированный культиватором АГРОМАШ-КСУ 500Г, в поле.

АГРОМАШ-Руслан, агрегатированный культиватором АГРОМАШ-КСУ 500Г, в поле.

А кто непосредственно работает на технике? Инновационный АГРОМАШ-Руслан, серийное производство которого началось год с небольшим назад, и опытный образец гусеничного трактора АГРОМАШ — ТГ150  доверили Валерию Федорову и Максиму Козлову. Механизаторы отзываются о них очень лестно. Хвалят за мощь, маневренность, малошумность, легкость в управлении, отличную кабину, в которой «хоть при параде работай».

- Перегоняли 15-тонный «Руслан» из Канаша своим ходом, — рассказывают восторженно глава Шакуловского сельского поселения Геннадий Степанов. – По асфальту шли. И ничего не повредили. Хотя, известно, второстепенные дороги в сельской местности аокрывают лишь тонким асфальтным слоем, и подушка у них, как говорится, «эконом-класса». Я ведь всю жизнь агрономом работал,  с радостью наблюдаю, как незначительно давит на почву АГРОМАШ-Руслан – заметно меньше, чем известный 80-сильный колесный трактор. Так что мои земляки очень рады, что к нам приходят новая техника, современные технологии. Что наша пашня, наконец-то, после долгого перерыва, начинает снова работать, давать урожай. Разве это не праздник!

После 15-20-летнего перерыва земля возвращается в севооборот и начинает снова давать урожай

Спрашиваю механизаторов: «Не даются ли указания проверить технику в самых разных режимах?».

- Этого не требуется, — отвечают. – Поле и погода каждый день преподносят нам разные условия работы: то дождь, то сухо, то глинистая местность, то рыхлая почва…  Чувашия -  овражистый край, здесь много склонов, долин, лесов и открытых площадей. Поля не столь большие. И каждое имеет, как говорится, свое лицо, свой норов. Поэтому лучше, чем в наших естественных условиях, едва ли где технику  проверишь.

Валерий и Максим, как и их коллега Александр Стекольщиков, который работает на опытном тракторе АГРОМАШ 180ТК, оснащенном системой точного земледелия, всегда на связи с заместителем генерального директора, главным конструктором по колесной сельскохозяйственной технике ООО «МИКОНТ» Александром  Чераневым и другими специалистами Концерна «Тракторные заводы». Информируют, как «ведет себя» техника, консультируются по вопросам проведения плановых операций по обслуживанию машин.

Проект «Целина» способствует созданию лучшей и надежной техники АГРОМАШ

А еще они не без оптимизма рассказывают, как почти ежедневно на поля понаблюдать за работой техники АГРОМАШ наведываются аграрии и просто любопытствующие из соседних деревень и районов. Навещают также представители Канашской райадминистрации,  Минсельхоза Чувашии. И верят, что «Целина» будет способствовать созданию самой лучшей и надежной техники АГРОМАШ, станет настоящим местом демонстрации самого передового, что машины, которые здесь используются сегодня, завтра будут работать на российских полях повсеместно.

Африкан СОЛОВЬЕВ

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

С Палессе на юбилей!

Со сборочного конвейера Ростсельмаш сошел первый серийный RSM 161

Техника для прокладки проселочных дорог PTH

Производство сельхозтехники в России в январе-апреле 2015 года