овощиЧтобы отказаться от импортных тепличных овощей России потребуется 300 млрд. рублей, что в долларовом эквиваленте составляет 4,4 млрд. Такие суммы журналистам РИА Новости назвал президент Национального союза производителей овощей РФ Сергей Королев.

«Для того чтобы мы полностью заместили своим производством по тепличным овощам нам нужно 300 миллиардов рублей инвестиций», – сказал эксперт.

Однако экономический кризис в России не позволяет воплотить этот план в жизнь. Падение рынка и спроса, высокая ключевая ставка, волатильность рубля, подорожавшее в два раза оборудование – все это не дает развивать тепличное овощеводство должным образом, считает Королев.

Еще одним препятствием на пути к импортозамещению является низкая рентабельность производства овощей: сегодня она находится на уровне 9%. Открытость российского рынка для импортных овощей также не позволяет местным овощеводам увеличить свою долю на рынке.

Руководитель отраслевого союза предлагает пересмотреть таможенно-тарифное регулирование, техническое регулирование, выступает за повышение безопасности ввоза овощей, а также увеличение господдержки отрасли.

Эксперт напомнил, что на импортные овощи приходится до 2,8 млн тонн внутреннего рынка, а в зимний период на долю привозных овощей, в том числе огурцы, помидоры и салаты, приходится до 70% рынка.

В заключение Сергей Королев отметил, что высокая зависимость от импорта ведет к росту цен на продукты.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В РФ дорожают огурцы и помидоры

В России могут создать интервенционный фонд по сухому молоку

Экспорт пшеницы из РФ упал в 1,5 раза

А. Ткачев поставил задачу нарастить экспорт продуктов питания