альтернативное животноводствоИз-за АЧС все большую популярность приобретают альтернативные подотрасли животноводства. Большая часть действующих на Кубани целевых программ по поддержке

местных животноводов рассчитаны до 2015 года.

По мнению властей, именно столько времени необходимо, чтобы создать в крае крепкую инфраструктуру для животноводческой отрасли, увеличить количество хозяйств, в том числе тех, которые занимаются альтернативными видами животноводства.

По данным краевого Минсельхоза, в 2012 году хозяйствам, которые оставили свиноводство и перешли на другие виды животноводства, выплатили из регионального и федерального бюджета около 166 млн рублей. В текущем году планируется поддержать аграриев в объеме по крайней мере не меньшем. И если те, кто только сейчас решил заняться альтернативным животноводством, думают над рентабельностью будущего производства, то бывшим свиноводам приходится решать вопрос, что делать с уже имеющимися хозяйствами. И таких фермеров немало.

Если на начало 2012 года свиноводством в Краснодарском крае занималось 83,7 тыс. личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств, то на сегодняшний день в регионе работает лишь 258 хозяйств. Бывшие свинофермы приходится полностью перепрофилировать: реконструировать помещения, менять оборудование, заново обучать персонал.

У многих фермеров попросту нет опыта работы в новой сфере. Те, кто, например, решил перейти на производство молока, сталкиваются с проблемой установки доильного оборудования, говорит председатель АККОР Виктор Сергеев. Для решения подобных проблем власти обещают проводить обучающие семинары для владельцев ЛПХ и глав К(Ф)Х по ведению альтернативных видов животноводства и птицеводства. К тому же в бюджете на 2013 год заложено 5 млн рублей на проведение курсов повышения квалификации.

По прогнозу Минсельхоза, в результате перехода на альтернативные виды животноводства 50% ЛПХ займутся птицеводством, 35% — разведением и выращиванием КРС, еще 10% — козами и овцами, 5% — кроликами, нутриями и другими видами.

Но что же будет со свиноводством? По планам администрации, для этой отрасли предусмотрены особые меры. Так, на Кубани будут реализованы проекты по строительству производственных комплексов с наивысшим зоосанитарным статусом и высокой технологической дисциплиной. В соответствии с программой «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства на 2014-2020 годы», в ближайшие 6 лет на субсидирование приобретения племенного и гибридного поголовья свиней будет выделено 882,78 млн рублей.

В 2014 году на эти цели планируется потратить 97,56 млн рублей, в том числе 15,94 млн рублей – из краевого бюджета. Кроме того, до 2020 года на возмещение части затрат на строительство инфраструктуры и проводящих сетей свиноводческих комплексов мощностью более 50 тыс. тонн свиней в год планируется в общей сложности выделить 1,5 млрд. рублей.

Чтобы защитить новые комплексы от проникновения АЧС вокруг предприятий будут созданы демаркационные зоны радиусом от 20 до 50 км, а также будет введен запрет на содержание свиней в ЛПХ работников комплексов.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Импорт свинины в РФ может сократиться на 20% — Национальный союз свиноводов