свиноводство РоссииВ России по-прежнему наблюдается нехватка свинины. Этот факт, по мнению экспертов, «подстегивает» дальнейший рост цен на данный вид мяса. После некоторого снижения цен, которое отмечалось в конце мая, оптовые цены на свинину в последних числах июня вернулись на высокие позиции.

В течение прошлого месяца рост цен на свинину в рознице замедлился – с майских 10% до 2%. Это произошло на фоне снижения напряженности в оптовом звене. В конце мая-начале июня закупочные цены несколько снизились после активного роста на протяжении двух предыдущих месяцев.

Тогда определяющими стали два фактора. В результате февральского запрета на поставки свинины из ЕС в связи со вспышками АЧС российские поставщики потеряли доступ к 4 из 10 кг импортной свинины. Как раз в это время им нужно было готовить запасы для «шашлычного сезона», который традиционно начинается сразу после Пасхи – с потеплением спрос на свинину растет.

До сих пор паника на рынке окончательно не прошла, считают эксперты. Так, в начале текущего месяца цены на свинину снова «подскочили». По данным ИАА «ИМИТ», с 23 по 30 июня отпускные цены на свиные полутуши в ЦФО увеличились более чем на 6%. Таким образом, цены вернулись к пиковым уровням середины мая. Это снова спровоцирует рост цен в розничном звене.

Как сообщают аналитики, российские производители свинины пока не способны в полной мере удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Как уже ранее отмечалось, цены на другие виды мяса «подтягиваются» вслед за свининой. К примеру, мясо птицы в рознице в июне подорожало на 5,5%. Говядина прибавила в цене меньше всего – только 0,5%.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Курятина лидирует по росту цен

Рынок мяса в июне 2014 года

В Польше распространяется АЧС

Для предприятий АПК могут ввести фиксированную ставку кредитования