СубсидииВ следующем году государство продолжит субсидирование производителей сельскохозяйственной техники. На эти цели в 2016 году будет выделено 1,862 млрд. рублей.

Соответствующий объем субсидий был утвержден депутатами Госдумы при рассмотрении во втором чтении проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 год».

По мнению депутатов нижней палаты, программа субсидирования производителей сельхозтехники является эффективным и востребованным механизмом поддержки отечественного сельхозмашиностроения. Этот факт будет учтен при подготовке законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2016 год». В связи с этим депутаты Госдумы не исключают того, что правительство РФ примет решение увеличить финансирование программы.

С начала текущего года в России зарегистрировано договоров купли-продажи и лизинга на 8919 единиц сельхозтехники. Это в три раза больше, чем в прошлом году. В частности, аграрии приобрели 1411 тракторов, 1697 зерноуборочных и 188 кормоуборочных комбайнов, 5623 единицы прочей прицепной, навесной и самоходной техники.

«Скидка привела к двойному положительному эффекту. Аграрии в 2015 году обновили свой парк сельхозтехники, а производители увеличили выпуск техники за 10 месяцев 2014/2015 годов на 24,1%, количество рабочих мест – на 900 ед., инвестиции в новые разработки – на 42,6%», – сообщил Евгений Корчевой, директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш».

При этом в отраслевом объединении считают, что 1,862 млрд. рублей, выделяемых на финансирование программы в 2016 году, недостаточно. Эти средства пойдут на погашение субсидий по технике, отгруженной в 2015 году.

Ранее «Росагромаш» обращался к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с просьбой рассмотреть возможность увеличения финансирования программы до 8,6 млрд. рублей в 2016 году.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Николай Панков: «Президент поблагодарил селян и определил задачу национального уровня»