Принципы органического сельского хозяйства и направления работы Национального органического союза (НОС) обсудили 28 мая

на пресс-конференции в Москве наиболее крупные игроки рынка органической продукции. В это объединение начали поступать первые заявки о вступлении.

«Сегодня исторический день. Пришло время для создания органического движения в России — создан Национальный органический союз, — заявил на пресс-конференции в РИА Новости председатель Совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин. — Наиболее крупные участники органического рынка объединились, чтобы нести в жизнь идеи органики, чтобы организовать этот рынок, чтобы органическая продукция стала доступной для россиян».

«Органическая продукция – не просто чистая продукция, это философия отношения к природе и здоровью человека, это забота о будущем поколении, это вклад в обеспечение продовольственной безопасности РФ», — подчеркнул он.

По его словам, наиболее крупные и организованные игроки рынка показали пример, куда двигаться всему органическому движению России. «Мы открыты для всех, у нас уже есть несколько заявлений о вступлении», — отметил Сергей Бачин.

«Мы призываем как можно большее количество производителей перейти в эту область сельского хозяйства, чтобы наши потребители получили доступ к отечественному продукту, а не покупали бы только зарубежные продукты», — сказал президент компании «Аривера» Илья Калеткин. Он добавил, что чем больше будет в нашей стране органических производителей, тем дешевле в конечном итоге будет продукция, которая сейчас стоит на 30-40% дороже обычной.

Что касается оценки российского рынка органической продукции, то, по словам исполнительного директора «Азбуки Вкуса» Сергея Коршунова, адекватных цифр сейчас не существует. «Мы проходим период становления. Но, судя по динамике в нашей торговой сети, рост – лавинообразный», — сказал Коршунов. По его словам, сеть готова дать полки производителям органических продуктов. Ведь для мелких хозяйств – это единственный шанс выжить.

Кто покупает органическую продукцию? «За последние четыре года мы обнаружили, что 45% покупателей — молодые семьи с маленькими детьми. Вторая группа – те, кому противопоказаны обычные продукты питания. Третья – те, кто ведет здоровый образ жизни, четвертая – те, кто имеет много денег в кармане», — рассказал заместитель генерального директора корпорации «Органик» Олег Мироненко.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Экология современных продуктов питания и проблемы их качества

Первая саморегулируемая организация в сфере органического сельского хозяйства