Национальный органический союз начинает работуМинистерство юстиции зарегистрировало Национальный союз производителей и потребителей органической продукции (Национальный органический союз).

В него вошли крупнейшие участники российского рынка «органики»: «Агранта», «Аграрные системные технологии», «Азбука вкуса», «Аривера», «Органик».

Одна из главных целей объединения, которое было зарегистрировано в декабре 2013 года, – содействие развитию органического сельского хозяйства и рынка органической сельхозпродукции на территории Российской Федерации.

Национальный органический союз будет оказывать поддержку российским органическим брендам и компаниям, придерживающимся принципов органического сельского хозяйства.

В числе других задач, которые озвучил на пресс-конференции в Москве руководитель группы компаний «Агранта» Сергей Бачин – объединение участников российского рынка органической продукции; распространение накопленных знаний и опыта об органическом производстве, способствующих формированию в обществе стандартов культуры органического производства и потребления; разработка и продвижение нормативно-правовых документов, направленных на формирование и регулирование рынка органической продукции, а также повышение инвестиционной привлекательности отрасли.

Высшим органом управления Союза стало общее собрание его членов. Председателем правления Национального органического союза выбран Илья Калеткин, президент компании «Аривера». Исполнительным директором организации стал Антон Ковалев, начальник управления по работе с активами группы компаний «Агранта».

Рывок в будущее

«Органика — это шаг вперед, у нас современные хозяйства, с новейшим оборудованием. Наши производства становятся все сложнее, — сообщил руководитель «Агранты», основным сельскохозяйственным активом которой является ярославский холдинг «АгриВолга». — Мы говорим о чистоте и качестве нашей продукции, но мы не говорим о том, что надо прыгнуть в прошлое и с мотыгой ходить по полям».

«До прихода в органику я возглавлял московский инновационный фонд, — сообщил Олег Мироненко. — Я вас уверяю, что качество инноваций, которые применяются в органике, намного выше, чем в электронной промышленности».

«Также нужно овладевать технологиями и производить больше органических продуктов», — добавил Илья Калеткин, отметив важную задачу — объяснять потребителям, что такое органическая продукция, почему ей можно доверять, и наполнить полки магазинов отечественной органикой, которая должна стать дешевле. «Но это в одночасье не делается».

Илью Калеткина поддержал Роман Гуров, заместитель исполнительного директора сети супермаркетов «Азбука вкуса»: «Юридический вакуум способствует появлению на рынке недобросовестных производителей, которые выпускают мнимую органическую продукцию, при этом у них из «органики» — лишь добавленная стоимость, а сама продукция оставляет желать лучшего».

Законодательство

Заместитель генерального директора корпорации «Органик» Олег Мироненко развитие «органики» в России условно разделил на три волны. На первой (2002-2006 гг.) появилась компания «Агрософия» и первые производители, которые проходили так называемую российскую сертификацию. На второй (2006-2012 гг.) вновь приходящие производители начали сертифицироваться на Западе.

«Сейчас идет третья волна, которая должна существенно увеличить количество участников рынка и изменить отношения между ними», — сказал Олег Мироненко.

По его словам, те, кто хотел и мог, уже пришли на рынок, он сформировался. Без принципиальных шагов в этой области, и особенно без государственной поддержки, без «запускающих механизмов» сдвига не будет, так как цена прихода в сектор очень высокая, не каждый фермер ее выдержит.

Сейчас, добавил он, качественный скачок на российском рынке органики увязан с действиями государства, которое должно принять соответствующий законопроект.

«Государство может как развить сектор, так и погубить его. Наше отношение к принимаемому законодательству – позиция «не навредить», — подчеркнул Олег Мироненко. — Мы сегодня говорим о том, чтобы наше законодательство корреспондировалось с западным. Мы бы хотели, чтобы наша продукция признавалась на Западе, так же как сейчас западная – на нашем».

Индустриальное и органическое

«Среди целей – объединение всех тех, кто стремится к органическому способу ведения хозяйства. В то же время мы не являемся антагонистами и не противопоставляем себя индустриальному сельскому хозяйству, — заявил Сергей Бачин. — Мы работаем в параллельных нишах, и мы как раз хотим заполнить ту нишу, которая в данный момент времени не заполнена и которая сейчас подвергается существенной атаке со стороны импортных производителей. И если мы вовремя, быстро и качественно не объединимся, то мы просто эту нишу потеряем».

Что касается возможных информационных конфликтов между сторонами, то, по его словам, «мы со своей стороны себя корректно ведем, и надеемся на то, что в информационных спорах индустриальная сторона будет вести себя так же».

«Мы готовы к дискуссии, поэтому простые наезды не пройдут. Надо аргументировать свою позицию, и у нас аргументы припасены», — добавил Илья Калеткин, президент «Ариверы».

Он призвал журналистов, пишущих на тему органики, глубоко вникнуть в проблему, а также не освещать ее с позиции конфликтов, когда с одной стороны – индустриальное сельское хозяйство, а с другой – органическое.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Первый в мире комбайн-факелоносец

Астраханские бройлеры прибавляют в весе без химии