Надпись о содержании пальмового масла займет треть упаковкиПродукция, в составе которой присутствуют заменители молочного жира, в том числе пальмовое масло, будет иметь специальную маркировку. Об этом говорится в проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии об изменениях в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. Разработкой документа занималось Министерство сельского хозяйства России.

Предполагается, что надпись «Продукт содержит пальмовое масло» четким шрифтом крупного размера в черном цвете на белом фоне в рамке будет занимать не менее 30% упаковки. Кроме того, в наименовании молочного продукта будет указываться процентная доля заменителя молочного жира, а также способ обработки. Изменения вступят в силу через полгода после принятия документа.

Ранее директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов говорил, что российские производители молочных продуктов используют до 0,5 млн тонн немолочных жиров в год. В жировом эквиваленте этот объем равен 12 млн тонн молока — третей части от всего поступающего на переработку молока. Таким образом производители молочной продукции добиваются снижения себестоимости.

Напомним, что сегодня Россия – крупнейший импортер пальмового масла в мире. По данным Росстата, импорт этого масла в РФ в первом полугодии 2015 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18% и составил 364 тыс. тонн, в том числе в июне импортные поставки увеличились на рекордные 64,4% и достигли 64,2 тыс. тонн.

По мнению Штефана Дюрра, президента «Эконивы», потребители должны сами выбирать, какую продукцию им покупать – с молочными или растительными жирами. Для этого необходимо сделать заметную маркировку на продукции с заменителями.

По словам председателя правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрея Даниленко, производство молочной продукции, в составе которой имеются растительные жиры, выросло на 30%. Это неудивительно, ведь такая продукция пользуется спросом из-за более низкой стоимости. В магазинах половина молочных продуктов – с содержанием «пальмы», считает Штефан Дюрр.

Цены на продукты с молочными жирами и пальмовым маслом исходя из себестоимости должны отличаться на 30%, говорит Дюрр. Изменения в техрегламент будут способствовать снижению цен на продукты с пальмовым маслом и повышению – на продукты с молочными жирами, говорит президент «Эконивы».

По мнению Андрея Даниленко, главная проблема – это несоблюдение производителями действующего техрегламента. Чтобы бороться с нарушителями председатель правления отраслевого союза предлагает увеличить штрафы.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Минсельхоз внес поправки в доктрину продовольственной безопасности

Валовой надой молока в России на 0,4% ниже прошлогоднего

Споры о белорусском молоке

Поголовье свиней в России выросло почти на 7%