Продолжается конфликт по вопросам субсидирования молочной отрасли между Владимиром Лабиновым, экс-главой Молочного союза, и председателем правления ассоциации «Союзмолоко»

 

Андреем Даниленко.

Очередным поводом для противостояния мнений послужил проект документа о субсидировании молочного животноводства, опубликованный Минсельхозом. В отличие от Владимира Лабинова, который поддерживает данный проект, Андрей Даниленко уверен, что прописанные в проекте условия получения господдержки являются практически невыполнимыми.

В июле 2012 года была утверждена государственная программа развития сельского хозяйства России на период до 2020 года. На финансирование программ государство планирует выделить  2,28 трлн рублей. Также в госбюджете появился новый вид поддержки российских аграриев – предоставление субсидий на 1 литр проданного товарного молока. На такую поддержку ежегодно из федерального бюджета будет выделяться 10-12,5 млрд рублей.

Министерство сельского хозяйства опубликовало проект документа, регламентирующего распределение средств госбюджета. На такую поддержку в соответствии с документом могут рассчитывать сельхозорганизации и крестьянские хозяйства, кроме лиц, ведущих личное подсобное хозяйство. Для того чтобы получить государственные средства, регионы обязаны наращивать производство молока и увеличивать продуктивность коров. Кроме того, из года в год они должны увеличивать выход телят на 100 коров: в 2013 году – 74 головы, в 2014 году – 76 голов, в 2015 году – 78 голов, в последующих годах – 80 голов. Достигнутые результаты обязательно должны быть подтверждены Росстатом.

Еще одно условие, на которое должны обратить внимание региональные власти и производители сельхозпродукции – концентрация белка и жира в молоке. Так, финансовую поддержку заслужат только те производители, которые в следующем году сдадут молоко высшего сорта, содержащее жира 3,6% и белка не меньше уровней, утвержденных регионами. В 2014 году содержание жира и белка в молоке должно быть на уровне 3,7 и 3%, в 2016-2020 годах – не ниже 3,8 и 3,2%.

Данный документ был составлен на основе предложений экс-главы Молочного союза Владимира Лабинова. В настоящее время он занимает должность руководителя департамента животноводства Минсельхоза.

Иной точки зрения придерживается председатель правления ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Он утверждает, что ни один регион не получит финансовую поддержку. Даниленко уверен, что нереально одновременно выполнить все перечисленные условия по приплоду телят, увеличению продуктивности коров и приросту поголовья.

«Этот документ стимулирует не развитие отрасли, а побуждает к коррупции, потому что неизбежно заставляет региональные власти выдавать желаемые высокие показатели за реальные», — заявил Андрей Даниленко.

Даниленко привел пример того, как власти Башкирии по честному пересчитали свое поголовье и объемы производства молока. В итоге реальные показатели оказались на 20% ниже.

На прошлой неделе в Минсельхозе обсуждали обозначенные условия предоставления субсидий при участии представителей «Союзмолока», Молочного союза и компании «Аланталь». В результате было принято решение о пересмотре условий предоставления госсубсидий. Владимир Лабинов допускает некоторые поправки в проекте документа. «Но заложенные параметры не могут быть пересмотрены в сторону послабления», — настаивает Лабинов.

Конфликты «Союзмолока» и Молочного союза относительно развития российской молочной отрасли продолжаются уже более пяти лет. Так, например, Молочный союз выступает против включения в техрегламент термина «молочный напиток» вместо  термина «восстановленное молоко». В настоящее время Молочный союз предпринимает меры по включению в молочный техрегламент Таможенного союза термин «восстановленное молоко».

Источник: Агроинфо