ГосдумаГоссобрание Республики Саха внесло в Госдуму законопроект, включающий сельхозпроизводителей в перечень лиц, у которых должно осуществляться не менее

15% совокупного годового объема государственных закупок.

В законопроекте говорится, что начальная (максимальная) цена контракта не может превышать 20 млн рублей, а размер обеспечения заявки — 2% начальной (максимальной) цены контракта. В настоящий момент соответствующие нормы применяются для субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Внесение законопроекта в Госдуму объясняется тем, что согласно статистическим данным Росстата, объемы реализации сельхозпредприятиями основных видов сельхозпродукции (мяса, молока, картофеля и овощей) для государственных и муниципальных нужд снижаются, в то время как растут объемы закупок организаций оптовой торговли, других потребителей, в том числе на рынке.

Как считают авторы законопроекта, данная тенденция связана с тем, что сельхозпроизводители из-за дефицита оборотных средств, необходимых для предоставления обеспечения заявок и исполнения контракта, не могут участвовать в госзакупках, поэтому вынуждены по минимальным ценам продавать свою продукцию перекупщикам – предприятиям оптовой торговли. Именно поэтому Госсобрание Якутии своим законопроектом предлагает законодательно закрепить норму, обязывающую заказчика размещать заказ у сельхозпроизводителей по аналогии с субъектами малого бизнеса.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Поправки в закон об агростраховании обсудили на рабочем совещании Минсельхоза РФ

В январе сельхозпроизводство выросло на 0,8% — Росстат