Вступление России в ВТО начало приносить проблемы аграрному сектору. В связи с обнулением импортных пошлин в августе текущего года оптовые цены на живых свиней снизились на 15%, что в три раза превышает сезонное снижение цен. Данные события происходят на фоне стремительного роста цен на зерно и комбикорм, что в целом отрицательно сказывается на рентабельности свиноводов. По словам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, в начале сентября на мясном рынке резко упали цены на живых свиней («живок») – примерно на 15% и в данный момент цены колеблются в на уровне 75-80 рублей за кг с НДС.

Традиционно сезонное колебание цен составляло 5-7%. В текущем году сезонное снижение потребления обусловлено двумя причинами: снижением покупательской способности ввиду роста в середине года тарифов на ЖКХ, и появлением на рынке дешевой импортной свинины. Последнее связано с началом действия низких импортных пошлин, о котором ранее предупреждали участники рынка. «Сложная ситуация ожидалась, но она развивается заметно быстрее, чем нами прогнозировалось», — встревожен Юрий Ковалев.

Напомним, что по причине вступления России в ВТО в августе текущего года были понижены таможенные барьеры на ввоз некоторых видов мяса и животных. Например, была понижена пошлина на ввоз живых свиней с 40 до 5%, пошлина на ввоз свинины в рамках квоты снижена с 15% до 0%, а поставки сверх квоты теперь облагаются пошлиной в 65% (ранее пошлина составляла 75%, и при этом не менее 1,5 евро за 1 кг). В связи с этим с конца августа резко увеличился импорт, т.к. импортеры начали реализовывать лицензии и поставлять свинину, экономя на таможенной пошлине, сообщает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Пока среднемесячный ввоз существенно выше, чем в предыдущие полгода, но лицензий на руках осталось совсем мало», — добавил он.

Как сообщает ведущий аналитик центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко, в сентябре текущего года наблюдался резкий рост импорта, по сравнению с июлем-августом, в которых объем импортных поставок отставал от прошлогоднего уровня на 3-4%. Согласно данным Минсельхоза, к началу октября импорт составил 516 тыс. тонн мяса, при этом квота на текущий год установлена на уровне 439 тыс.  тонн.

Растущий импорт отягчается резким подорожанием зерна. Цены на фуражное зерно достигли уровня 10-11 рублей. Однако даже в сложившейся ситуации Юрий Ковалев не теряет надежды: «Мы надеемся на помощь правительства как в плане стабилизации цен на зерно, так и в форме прямой поддержки производителей».

В 2008 году животноводы получили от правительства субсидии из федерального бюджета на сумму 10 млрд рублей, в том числе птицеводы – 5 рублей на 1 кг живого мяса птицы, свиноводы – 10 рублей на 1 кг. В 2009 году правительство выплатило 9 млрд рублей производителям мяса птицы, свинины и яиц. Юрий Ковалев уверен, что в ближайшее время покупательская способность и спрос на российском рынке восстановятся. При этом Дарья Снитко заверяет, что снижение цен на российском рынке не затянется на долго на фоне прогнозируемого роста цен на свинину на мировом рынке.

Источник: Агроинфо