Неиспользуемые кормовые угодья России – миллиарды рублей упущенной выгодыПо данным ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, в себестоимости молока и говядины затраты на корма составляют 50-70%. Снижение затрат на корма позволит удешевить животноводческую продукцию. При этом лугопастбищное хозяйство снижает затраты на производство кормов в 2 раза, по сравнению со стойловым кормлением, расход горючего снижается в 7 раз.

Россия импортирует синтетические кормовые премиксы, в то время как собственные природные ресурсы - 91млн. га естественных кормовых угодий и около 40 млн. га неиспользуемых сельхозугодий практически не задействованы в кормопроизводстве. Мы используем импортные породы, кормим их дорого и неэффективно, вместо того, чтобы использовать местные породы и кормить их естественными кормами, что существенно повышает маржинальность. По оценкам Союза органического земледелия, это более 2,5 триллионов рублей упущенной выгоды ежегодно.

Как конвертировать неиспользуемые природные кормовые угодья России в экономически эффективное кормопроизводство с учетом агроклиматических особенностей обсудили ведущие эксперты в рамках всероссийской научно-практической конференции «Продовольственная и экологическая безопасность России: многофункциональность кормовых растений и экосистем, биологизация и экологизация земледелия», организованной ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса совместно с Союзом органического земледелия.

В конференции приняли участие ведущие эксперты из Москвы, Украины, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владивостока, Калуги, Владимира, Сочи, Татарстана.

Директор ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса Владимир Косолапов подчеркнул: «Здоровая почва – основа эффективного кормопроизводства, овощеводства, садоводства. На этой базе создаются прекрасные полезные продукты питания». Исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров отметил, что развитие естественного лугопасбищного кормопроизводства и система севооборотов – одна из основ органического сельского хозяйства.Замдиректора ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса по научной работе Илья Александрович Трофимовподдержал коллегу и сказал, что  животные получают траву − тот корм, к которому они приспособлены миллионами лет эволюции. Здоровье животных значительно лучше, чем при стойловом типе кормления. Срок службы молочных коров при использовании лугов и пастбищ возрастает в 3−5 раз и составляет 7−8 и до 10−11 лактаций. Здоровые животные дают продукцию высокого качества.

Это очень важное преимущество подтверждается также и зарубежными результатами, полученными за последние годы. Так, обобщение итогов опытов, проведенных на 208 стадах в 5 странах Европейского Сообщества (Франция, Северная Ирландия, Нидерланды, Великобритания и Италия), показало, что при пастбищном содержании среднесуточный удой составил 21–28 кг молока на 1 голову и был на 10–19% выше, чем при стойловом содержании. По данным Института экономики фермерских хозяйств в Германии, себестоимость пастбищного корма на 40% ниже силоса, приготовленного из трав, и в 2 раза меньше, чем из сена.

Природные кормовые угодья являются важнейшим стратегическим ресурсом России. Издавна славятся обширные просторы кормовых угодий нашей страны, богатейшие пастбища и сенокосы Центральной России, Северо-Запада, Поволжья, Донских и Уральских степей, Западной и Восточной Сибири.

На лугах и пастбищах России сформировались генетически приспособленные к ним многие отечественные породы крупного рогатого скота: холмогорская, ярославская, костромская, истебенская, сычёвская и уральская чёрно-пёстрая − на севере, красная степная − на юге, кавказская − в горах. На пастбищах сформировались многие отечественные породы овец: каракульская овца − на аридных южных пастбищах, романовская шубная овца − на севере.

По данным ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, в настоящее время потребление зерна в скотоводстве составляет около 40% от его общего расхода на кормовые цели, а доля концентрированных кормов в рационах составляет 25 – 26% и выше. Повышение качества объемистых кормов играет первостепенную роль в сокращении затрат зерна на корм скоту. Так расход концентратов в рационах можно снизить минимум до 20%, а увеличить концентрацию обменной энергии, а также сырого протеина до 14 – 16%.

Считается, что при достижении указанных показателей в объемистых кормах в масштабах России можно сократить расход концентратов на 7 млн.т, в том числе на 6 млн.фуражного зерна и 1 млн.т белковых кормов с содержанием 400 тысяч тонн кормового белка. В масштабах страны даже в настоящее время в скотоводстве за счет повышения качества объемистых кормов можно сократить расход фуражного зерна на 2-2,5 млн. т.

Для создания крупной отрасли молочного и специализированного мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины в перспективе до 2020 года в объемах не менее 1,7 – 2,0 млн. тонн (в такой же пропорции к говядине из молочных стад, как в Европе) Россия располагает всеми необходимыми предпосылками: Наличие 91 млн. га естественных кормовых угодий и около 40 млн. га неиспользуемой пашни.

ВНИИ кормов — головной организацией отрасли совместно с Отделением растениеводства РАСХН и МСХ России к настоящему времени разработаны научные аспекты стратегии адаптивной интенсификации кормопроизводства на основе оптимального сочетания полевого травосеяния, лугопастбищного хозяйства и других составляющих отрасли по природно-экономическим зонам страны как основной предпосылки обеспечения животноводства кормами требуемого ассортимента и качества, решения проблемы кормового белка, задач биологизации земледелия и рационализации природопользования.

В качестве биологической основы такого развития отрасли в концепции предусмотрены разработка и освоение новых экологоэволюционных, адаптивных методов селекции (экотипической, эдафической, фитоценотической, симбиотической, гаметной и пр.) многолетних бобовых и злаковых трав и других кормовых культур с высокой кормовой, белковой, семенной и средообразующей функциями и организация их семеноводства.

Особое внимание уделяется разработке зональных, ресурсосберегающих и экологически безопасных систем и технологий луговодства, полевого кормопроизводства, заготовки, хранения и рационального использования различных видов кормов — объемистых (сено, силос, сенаж), концентрированных, а также белковых и других добавок в составе рационов.

Из общей площади сельскохозяйственных угодий Юга России 89 % являются эрозионно- и дефляционноопасными, из них 32 % уже эродированы и дефлированы. Уменьшение запасов гумуса в пахотном слое 0–30 см за 100 лет составило в лесостепных и степных чернозёмах – до 70–90 т/га (средние темпы снижения – 0,7–0,9 т/га в год). Соответственно, энергетика агроландшафтов – солнечная энергия, аккумулированная автотрофами в агроландшафтах Юга России, сократилась на 1000–1500 Гдж, или на 20–30 %.

Между тем, гумус, потерянный на пашне за 1 год лугопастбищные экосистемы или многолетние травы могут возместить за 2−3 года. Оптимальная система севооборотов может обеспечить бездефицитный баланс гумуса, препятствовать ухудшению фитосанитарного состояния посевов и почвоутомлению на полях. Для этого необходимо оптимальное соотношение однолетних культур и многолетних трав. Избыточное превалирование отдельных культур ведёт к ухудшению фитосанитарного состояния посевов и почвоутомлению.

Ректор Нижегородского института управления и экономики АПК Василий Дороффевич Козлов осветил актуальные темы подготовки кадров и внедрения сельскохозяйственных знаний в органическое земледелие. Ведущий научный сотрудник Института агроинженерных и экологических проблем сельхозпроизводства из Санкт-Петербурга Владислав Минин призвал к созданию органического кластера.

Особенность кормопроизводства состоит в том, что это самая масштабная и многофункциональная отрасль сельского хозяйства, которая играет важнейшую, решающую роль не только в животноводстве, но и в управлении сельскохозяйственными землями России, в обеспечении их продуктивности, устойчивости и рентабельности. От уровня научно-технического прогресса кормопроизводства зависит многое в дальнейшем развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности страны. Для поставленных Президентом РФ В.В. Путиным задач по внедрению в России природоподобных технологий, необходима централизованная система внедрения экологического кормопроизводства в России, сделали вывод участники конференции.

Также на конференции прошла презентация действующих российских разработок и проектов  в области биотехнологий, кормопроизводства и органического земледелия.

Справочные данные:  По данным IFOAM, органическое сельское хозяйство сегодня практикуется в 172 странах, 82 страны имеют собственные законы в данной сфере. В 11 странах более 10% всех сельхозземель является органическими. США являются ведущим рынком органической сельхозпродукции с 24,3 млрд евро, за ней следуют Германия (7,6 млрд евро) и Франция (4,4 млрд евро).

Исследование Grand View Research, Inc. Observes показало, что рынок органических продуктов питания и напитков будет расти ежегодно в среднем на 15,5 % в течение 2016-2020 годов.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Тезисы Н.Панкова на круглом столе по землям сельхозназначения

Россия начнет поставлять мясо в Иорданию

II Международный аграрный форум «ОвощКульт» пройдет в Московской области 13-14 апреля 2016 года

Минсельхоз определился с закупочными ценами на молоко при проведении интервенций