На прошлой неделе в Москве состоялся XXIV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Как сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ,

в мероприятии приняли участие делегаты из 70 регионов нашей страны.

В первый день съезда, 15 февраля, прошло совещание участников с руководством МСХ и представителями иных федеральных ведомств, Росселхозбанком и Росагролизингом, а также компанией «РСХБ «Страхование». На следующий день состоялось пленарное заседание съезда АККОР.

Особого внимания заслуживает содержательный доклад Президента АККОР Владимира Плотникова. В своем сообщении он затронул как текущее состояние российского фермерского сектора, так и существующие в отрасли проблемы, в том числе возникшие на фоне вступления России в ВТО, предложил конкретные меры для регулирования сложившейся ситуации.

В начале своего доклада Владимир Плотников счел важным рассказать о наиболее значимых результатах, достигнутых в 2012 году на благо крестьян.

Так, в прошлом году был, наконец, урегулирован вопрос относительно правового статуса крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). А ведь за то, чтобы главы хозяйств вправе были сами выбирать, работать им с образованием юридического лица или без него, крестьяне боролись еще с 1995 года.

В конце 2012 года была принята Госпрограмма развития сельского хозяйства на ближайшие восемь лет. В ее структуре впервые появилась подпрограмма поддержки малых форм хозяйствования: теперь федеральные средства будут адресно направляться на реализацию стратегически важных целевых ведомственных программ, а именно «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ» и «Начинающий фермер». Такая поддержка действительно важна и необходима фермерам.

В 2012 году удовлетворили еще одну просьбу фермеров – ставка налога на добавленную стоимость при реализации племенного скота была снижена до 10 %. Кроме того, теперь единовременная помощь на обустройство и гранты на развитие семейных животноводческих ферм не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Благодаря льготным ценам на топливо крестьяне сэкономили около 30 млрд. рублей – ощутимая поддержка.

Также в прошлом году аграриям продолжили компенсировать затраты на оформление земельных угодий в собственность. В 2012 году на данные цели было выделено 1,4 млрд. рублей.

Однако на фоне положительных преобразований в фермерском секторе все же существует ряд проблем. И на этом как раз акцентировал внимание в своем докладе Президент АККОР. Тезисно можно сгруппировать «узкие» для крестьян места следующим образом.

ВТО: импорт, пошлины, сбыт

Россия вступила во Всемирную торговую организацию в невыгодное для крестьян время. Чрезмерная закредитованность, неблагоприятные погодные условия, конъюнктурные колебания на рынке сельхозпродукции, уверенные темпы роста цен на ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты продукции растениеводства, стоимость техники и запчастей к ней, газа, электричества, транспортных услуг…перечислять можно долго.

Как только РФ вступила в ВТО и «рухнули» таможенные пошлины, импорт продуктов подскочил до невероятных значений: по итогам 2012 года в нашу страну поступило заграничного продовольствия на сумму 1,5 трлн. рублей. Выходит, покупая импортную продукцию, российские потребители инвестируют в развитие зарубежного пищепрома, а отечественный товар остается не у дел. Именно здесь возникает вопрос: «В чем же кроется проблема?» Ответ прост – в сбыте. Под импорт работают все звенья на пути движения товара от производителя к потребителю – перерабатывающие предприятия, дилерские и торговые сети. Отечественных же сельхозтоваропроизводителей попросту игнорируют, хотя все знают, что российские продукты намного свежее и качественнее. Согласно опросам, более 70 % крестьян называют проблему реализации – проблемой №1. Бетонная стена между фермером и рынком – вот что требует незамедлительных и кардинальных решений.

Накормить миллиард

В конце прошлого года обращаясь к Федеральному Собранию глава государства В.В. Путин поставил перед АПК задачу стратегического масштаба – обеспечить полную продовольственную независимость страны по основным группам продуктов питания, чтобы впоследствии стать ведущим мировым поставщиком. Однако чтобы решить столь амбициозную задачу недостаточно ежегодного прироста в 2-4 %, здесь необходимы все 10 %, а то и 15 %. Естественно, для этого потребуются соответствующие объемы федеральной поддержки.

С 2013 года аграриям начнут выплачивать субсидии на 1 га пашни. И члены АККОР одобряют такой подход. Но, согласно подсчетам, поддержки в 250-300 рублей на гектар недостаточно, она никак не соответствует масштабу поставленной перед крестьянами задачи. К слову, европейские фермеры в среднем получают по 365 евро на 1 га. Переводим в рубли – выходит около 14 тыс. рублей. О какой конкуренции может идти речь? Для начала нужно поднять размер господдержки как минимум до 1-2 тыс. рублей, а в последующие пару лет еще удвоить. При установленном ВТО лимитом на финансирование АПК в 9 млрд. долларов в России в 2013 году выделено только 4 млрд. долларов. Другое дело если бы не хватало средств, но резервы же есть.

В нынешнем году государство приступило к финансированию молочного животноводства. Теперь за каждый литр реализованного молока сельхозпроизводителям будут выплачивать субсидии, общий объем которых составит 9,5 млрд. рублей. Но многие сомневаются, что деньги дойдут до крестьян, ведь господдержку могут направить и крупным фирмам-переработчикам. Но участники АККОР уверены – платить за прирост поголовья и за каждый литр молока нужно.

Посевная-2013

Накануне нового сельхозсезона обострилась еще одна проблема – закупка минеральных удобрений. С начала 2013 года было принято решение отменить льготы на приобретение минудобрений, а также ГСМ. Отсюда снова возвращаемся к вопросу размера господдержки на 1 гектар.

Фермеров волнует также неудовлетворительное состояние их парков сельхозтехники: техника устарела и физически, и морально. Требуется кардинальное техническое перевооружение. И в этом крестьянину как никогда нужна поддержка государства. Субсидировать приобретаемые машины нужно как минимум на 35 %!

Сельхозкооперация, налоги, контроль

Еще одна нерешенная проблема для российского фермера – сельскохозяйственная кооперация. Президент АККОР акцентировал внимание на том, что уже в этом году было бы неплохо принять ведомственную целевую программу, направленную на стимулирование развития сельхозкооперации, с конкретным финансовым наполнением. Как известно, в 2006-2008 гг. уже действовала подобная программа, однако без должного финансирования результаты оказались более чем скромные.

Растет беспокойство крестьян также из-за конкретного давления со стороны контрольно-надзорных органов. Бесконечные проверки, отчетность, документация, налоги, сборы, штрафы…Россельхозназдзор, Роспотребнадзор, Ространснадзор, Ростехнадзор, ветнадзор, экологи, прокуратура, полиция и т.д. никак не дадут фермерам спокойно работать. Необходимо срочно провести независимую экспертизу всех нормативных актов, согласно которым работают вышеперечисленные органы, чтобы разработать поправки для наведения порядка в данной сфере.

Также не стоит забывать, что с 1 января в 2,5 раза выросли отчисления фермеров в Пенсионный фонд. Для большинства крестьян это попросту не под силу. В прошлые годы владельцев ЛПХ стимулировали переоформляться в ИП, за что фермеры платили по 58 тыс. рублей. И что оказалось впоследствии? Были установлены разорительные ставки. Требуется помощь Минсельхоза, согласование с Пенсионным фондом.

И еще раз – земельные отношения

Вопрос относительно земельных отношений проигнорировать никак нельзя. Он все еще остается крайне сложным и запущенным. Миллионы заброшенных гектаров пашен, сокращение посевных площадей, и вообще по сути отсутствие цивилизованного земельного рынка — вместо него только серые схемы, махинации, коррупция! Процесс оформления земли в собственность затягивается на несколько лет: земля не оформляется, государственные средства не осваиваются. А тем временем теневой рынок процветает. Вчерашние поля превращаются в лужайки для гольфа, охотничьи угодья, виллы. А фермеру на своей земле даже дом построить не разрешают. Данный вопрос требует немедленного решения.

 

Каждая перечисленная выше проблема по-своему сложна и требует особого внимания. Именно поэтому Владимир Плотников выступает за укрепление позиций Ассоциации, развитие региональных звеньев, чтобы быть еще ближе к фермеру, к его проблемам.

«Во все века крестьянин был державным кормильцем, надежной опорой. И сегодня, когда мы говорим о необходимости поддержки крестьянина, мы думаем прежде всего о нашем Отечестве, о благополучии нашего народа. Мы живем на своей земле, трудимся на свои семьи, работаем на свою страну. Так было и так будет!».

Источник: Агроинфо

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

 

Прекратите покупать китайские продукты!