Надежда Школкина фотоВчера, 16 апреля, в Госдуме состоялся круглый стол, посвященный вопросам совершенствования системы государственной статистики в агропромышленном комплексе.

Открывая заседание, зампред комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина напомнила, что статистическое наблюдение в сельском хозяйстве РФ осуществляется за тремя группами сельхозпроизводителей — сельхозпредприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения. При этом если наблюдение за крупными и средними предприятиями осуществляется на основе предоставляемых ими годовых и периодических форм государственного статистического учета, то КФХ и субъекты малого предпринимательства предоставляют преимущественно годовые формы отчетности. Причем сбор данных за деятельностью личных подсобных хозяйств и хозяйств населения проводят путем выборочных наблюдений на основе репрезентативной выборки, которая составляет 0,1-0,2% от количества хозяйств, уточнила заместитель председателя.

Все экономические расчеты, досчеты и экспертные оценки деятельности ЛПХ и малых форм хозяйствования проводятся на основании итогов экономических переписей. Так, последняя, и по сути единственная, Всероссийская сельскохозяйственная перепись прошла в 2006 году, отметила депутат.

О том, что далеко не вся статистическая информация, получаемая в последнее время, объективная и отражает реальную ситуацию, говорится в многочисленных обращениях, поступающих в адрес Госдумы. Чаще всего сомнения вызывают показатели деятельности личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, которые по данным Росстата производят более половины отечественной сельхозпродукции. Иногда данные отраслевых союзов и ассоциаций идут вразрез со статистикой ведомства: так, например, объемы производства молока, картофеля и овощей завышены в 2-3 раза.

«Использование таких данных на практике ведет к принятию неверных решений как на уровне предприятия, так и на уровне государства, что зачастую отражается на качестве эффективности мер государственной поддержки АПК», — заявила парламентарий.

В то же время в распоряжении статистических органов находятся обширные и подробные сведения о различных аспектах работы агропрома, которые зачастую нельзя найти в открытом доступе. Что говорить, если даже депутаты порой не могут оперативно получать такую информацию. Также нередки случаи, когда предоставляемые статистические данные являются фрагментарными и крайне сжатыми, что не позволяет в полной мере использовать такую информацию в практических целях.

«Безусловно, все это влечет недоверие к статистическим данным и соответственно к органам статистики, а так же укрепляет суждения о том, что статистика вообще никому не нужна», — резюмировала Надежда Школкина.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

О развитии животноводства в I квартале 2014 года

Единороссы предлагают отказаться от приобретения импортной сельхозтехники

Рынок молока в марте 2014 года