Николай ПанковОб этом заявил председатель комитета Госдумы Николай Панков по итогам  совещания о ходе проведения в 2013 году сельскохозяйственных уборочных работ.

«Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что уборка зерновых и зернобобовых идёт на юге страны полным ходом: в южных округах и Северо-Кавказском федеральном округе, а также в Белгородской, Курской, Воронежской и Саратовской областях»,  – сказал глава комитета.

«По оценке экспертов, в  целом, ситуация неплохая: урожайность пока выше, чем в 2012 году, уже намолочено почти в 2 раза больше зерна, чем за тот же период прошлого года: сейчас 10,9 млн тонн, а в 2012 году было 5,8. Превосходят прошлогодние цифры и показатели заготовки кормов», — добавил Панков.

Глава комитета отметил, что  в период июня-первой половины июля на территории России  установилась аномальная жара, пострадали 13 регионов. Среди них: Липецкая, Воронежская, Ульяновская, Саратовская, Оренбургская, Самарская,  Курганская области и другие регионы. К сожалению,  такая ситуция повторяется уже не первый год. Очевидно, что это тоже может негативным образом сказаться на урожае, поэтому  важно вести мониторинг пострадавших от засухи территорий, объективно оценить потери урожая и материальный ущерб от гибели посевов.

«Премьер обозначил задачу Минсельхозу России и руководителям субъектов оперативно наладить  работу и о результатах докладывать каждые десять дней. Поэтому депутатам также нужно контролировать ситуацию в своих регионах, ведь сельские труженики трудятся не покладая рук. Поэтому мы должны помочь им собрать и сохранить урожай», — сказал в заключение Панков.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Николай Панков: «Весенняя сессия была плодотворной»