Николай ПанковСо вчерашнего дня в России действует запрет на ввоз украинского продовольственного картофеля.

Принятое Роспотребнадзором решение не должно сказаться на балансе потребления картофеля в России в целом, считает глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

Введение ограничений парламентарий связывает в первую очередь с сомнительным качеством продукции: вопросы вызывает большое количество удобрений, применяемых украинскими сельхозпроизводителями. Картофель из Украины не соответствует санитарным требованиям РФ, соответственно, может нанести вред здоровью россиян. Поэтому Роспортебнадзор был вынужден приостановить поставки, пояснил Николай Панков.

Во-вторых, в связи с военными действиями Украина стала активно сбывать некачественную сельхозпродукцию не только в соседние страны, но и Евросоюз. Такую продукцию пытаются завести и к нам. Это касается молока, свинины, теперь еще и картофеля, добавил глава аграрного комитета.

Решение Роспотребнадзора не скажется на балансе потребления картофеля в России в целом. Нам не составит труда заменить украинский картофель продукцией отечественного производства, считает депутат.

«Это даст возможность во время урожая 2014 года больше использовать российский картофель, который в прошлом году, несмотря на сложные погодные условия, соответствовал параметрам, установленным Госпрограммой», — заявил Николай Панков.

Также картофель из Украины можно заменить другим импортным картофелем. По словам главы комитета, это не проблема, главное чтобы здоровью российских граждан ничто не угрожало.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

АПХ «Мираторг» расскажет школьникам Брянской области о современной аграрной промышленности

Польское и литовское мясо может быть допущено в Россию уже в июне

Тульская область – крупнейший поставщик мяса индейки

Сельское хозяйство Крыма получило от правительства 400 млн рублей