земли«Сегодня Дума в первом чтении рассматривает поправки в закон об обороте земель сельхозназначения. Напомню, что в России не используются 28 млн. га, которые принадлежат физическим и юридическим лицам. И здесь необходимо навести порядок», — заявил председатель комитета по аграрным вопросам — Николай Панков.

«На этих пашнях надо получать урожаи, а сейчас они зарастают бурьяном или превращаются в болото. А ведь эти угодья веками возделывали наши предки. Это – наше национальное достояние. И поэтому проект этого закона никого не оставил равнодушным. Он обсуждался во многих регионах страны и оттуда получено более 230 предложений. Это Ульяновская, Саратовская, Волгоградская области, республики Татарстан и Башкортостан, Ставропольский и Краснодарский края и многие другие субъекты Российской Федерации», — сказал депутат.

Законопроектом предусматривается изъятие участков, если они не обрабатываются в течение 2 лет, раньше этот срок составлял 5 лет. Депутаты предлагают следующий вариант — если в течение года плодородная земля пустовала, то владельца сначала предупреждают, а потом выписывают штраф до 10% от стоимости земли в год. Эта мера не касается дачных и приусадебных участков», — подчеркнул политик.

«К второму чтению необходимо внести корректировки, которые бы ужесточали уровень наказания за неиспользованные земли с/х назначения. Нужно также закрыть все лазейки для перепродаж. Вот поэтому нам так необходим этот закон об изъятии неиспользованных земель сельхозназначения и он будет принят в эту весеннюю сессию», — сказал в заключение Николай Панков.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Николай Панков: «Поручения Президента надо выполнять»

Путин пообещал поддержать аграриев после отмены контрсанкций

Цены на продукты будут снижаться – Путин

А.Ткачев: России нужно спешить замещать импорт зарубежных продуктов