АЧСВирус АЧС был выявлен в охотничьих хозяйствах нескольких районов Ростовской

и Смоленской областей, говорится в сообщении Россельхознадзора.

В Ростовской области заболевание подтвердилось у трех павших кабанов, обнаруженных на территории охотничьего хозяйства ООО «Виноградовское» (Чертковский р-н), и еще у одного кабана, найденного в охотничьем хозяйстве ООО «Поповское» (Боковский р-н).

Четыре вспышки АЧС были зафиксированы в трех районах Смоленщины. В Вяземском районе вирус был обнаружен на территории охотничьего хозяйства ООО «Охотничьи традиции», в Сафоновском районе – в НПОХ «Издешково» и МУП «Охотник и рыболов», в Хиславичском районе – в охотничьем хозяйстве «Тихая зона», сообщает Россельхознадзор.

Как уточнили в ведомстве, ранее в Боковском, Хиславичском и Чертковском районах АЧС не регистрировалась. В настоящее время в очагах работают специалисты государственных ветслужб Ростовской и Смоленской областей, первоочередные мероприятия по локализации проведены.

По оперативным данным на 25 ноября в России выявлено 60 активных вспышек АЧС, из них 40 – среди диких кабанов. Всего в текущем году в стране было зарегистрировано 168 вспышек африканской чумы свиней, в том числе 21 – в Смоленской области и 8 – в Ростовской.

Прямые потери свиноводов и бюджета от АЧС с момента возникновения этой болезни в России составили порядка 2 млрд. рублей. Однако, по словам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, миллион уничтоженных из-за вируса свиней – это еще на самое страшное. Значительно дороже России обходятся так называемые «косвенные потери», которые в настоящее время превысили 30 млрд. рублей.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

НСА обсудил страхование животных с господдержкой с животноводами юга России

Производство мяса птицы увеличится на 6%