НСАНациональный союз агростраховщиков продолжает мониторинг ситуации с субсидированием агрострахования в регионах, в том числе с учетом нового фактора – появления рекомендаций антимонопольного регулятора по изменению порядка субсидирования.

6 августа НСА обратился к губернатору Ставропольского края В. В. Владимирову с письмом о предотвращении негативных последствий реорганизации системы субсидирования агрострахования, которые могут наступить в результате исполнения краевым Минсельхозом предписаний регионального Управления ФАС в предложенном министерством формате. «Фактически речь идет о том, что в крае предлагается существенно изменить механизм оказания господдержки агрострахования, которой был уже отработан в трехлетнем стартовом периоде развития системы, – отмечает президент НСА Корней Биждов. – При этом не был отдельно рассмотрен вопрос субсидирования агрострахования с его спецификой, без учета которой при исполнении предписания ставропольские аграрии могут потерять доступ к страховой защите».

До сведения страховых компаний НСА доведена позиция о том, что по причине предписаний регионального Управления ФАС от 5 июня 2015 г. Минсельхоз края намерен внести изменения в порядок субсидирования, который будет «предусматривать ежегодный прием документов до 1 июля и единовременную выплату субсидий всем получателям пропорционально».

«Предложенный порядок кардинально изменяет сложившуюся практику, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – До сих пор субсидии выделялись аграриям в предусмотренном законом о господдержке сельхозстрахования размере – 50% от страхового взноса – по мере достижения годового лимита. В конце года Минсельхозом РФ производилось перераспределение средств от регионов, где данный вид поддержки не востребован, в субъекты РФ, где наблюдался дефицит средств на субсидии. Кроме того, задолженность субъекта АПК по субсидиям зачастую погашалась в следующий год. Такой подход позволял развивать систему субсидируемого агрострахования на начальном этапе, перенаправляя средства господдержки туда, где страхование было более востребовано. В том числе дополнительные субсидии были перечислены в 2014 г. и Ставропольскому краю, который является одним из лидирующих регионов по развитию агрострахования. Фактически сейчас в крае предлагается отказаться от возможности получения дополнительных средств для поддержки аграриев. При этом, поскольку закон не позволяет уменьшить параметры страхового покрытия, цена полиса для агрария останется прежней, только заплатить за него он будет обязан из своего кармана – уже не в 50-процентном размере, а, возможно, практически полностью. Кроме того, возникает вопрос со страхованием озимых – получается, что субсидии на их страхование фермеры получат через год, практически к концу действия договора, что неприемлемо ни для аграриев, ни для страховщиков. Аналогичный вопрос возникает в субсидировании страхования сельхозживотных, в котором заключение договоров происходит в течение года. НСА считает, что в части недискриминационного субсидирования агрострахования краевым ведомствам нужно искать другие решения».

«НСА в целом поддерживает подход, согласно которому при оказании господдержки должен соблюдаться принцип достижения целей, ради которых она предоставляется, а процедура субсидирования должна быть прозрачной и недискриминационной, – подчеркивает президент НСА. В то же время, очевидно, что, если страхование станет недоступным для аграриев, цели господдержки агрострахования этим не будут достигнуты».

СПРАВКА

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.

На сегодняшний день реестр членов Союза включает 20 страховых организаций. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 75 млрд. рублей.

НСА назвал основные причины сокращения страхования яровых

НСА предложил меры для страхования малого агробизнеса

НСА: переходный период не должен негативно отражаться на агростраховании

Прогноз урожая зерна в РФ в 2015 году может быть снижен на 5 млн тонн