Национальный союз агростраховщиковУстранение нечеткости нормативной базы, неоднозначности толкования ключевых

положений – одна из главных задач, которая должна быть решена в ближайшее время для развития системы агрострахования с господдержкой.

Субсидии на оплату страхового взноса должны предоставляться на основании закрытого перечня документов, процедура их выделения должна быть четко прописанной и упрощенной. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, выступая 27 ноября на «круглом столе» в рамках Международной агропромышленной выставки «ЮгАгро».

В рамках усиления взаимодействия с регионами НСА провел обсуждение с аграриями юга России состояния, проблем и перспектив изменения системы агрострахования на выставке «ЮгАгро» в Краснодаре. Президент НСА Корней Биждов выступил на круглом столе «Инструменты финансового рынка для АПК: кредиты и страхование».

Организаторами «круглого стола» выступили Агропромышленный союз Кубани, медиа-группа «Крестьянские ведомости», ООО «КраснодарЭКСПО». На мероприятии выступили представители департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края ОАО «Росагролизинг», «Россельхозбанк», страховых компаний НСА.

Основным акцентом доклада К. Биждова стало разъяснение для аграриев ситуации в агростраховании с господдержкой, возможностей, предоставляемых данным страхованием, и предложений НСА по совершенствованию системы. Компаниями-членами НСА по состоянию на 1 ноября 2013 г. было заключено 3,2 тыс. договоров страхования урожая с 2,7 тыс. хозяйств на страховую сумму 91,6 млрд. руб., по которым защищены посевы на площади 6,3 млн. га. Союз отмечает рост востребованности услуг по агрострахованию: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число хозяйств-клиентов компаний НСА увеличилось на 17%, число договоров – на 20%.

«Тем не менее, за этот период практика выявила ряд проблем, препятствующих развитию агрострахования. Ключевая из них – это разнообразие региональных подходов к субсидированию договоров страхования, – комментирует Корней Биждов. – Это ведет к тому, что аграрий не может быть уверен в конечных условиях своего страхового договора». Чтобы решить эту проблему, НСА предлагает:

- упростить порядок предоставления документов на субсидирование;

- четко описать последовательность действий всех участников процесса субсидирования;

- установить краткий и закрытый перечень документов.

В своем докладе К. Биждов также остановился на анализе предложений, поступающих от аграрных союзов, в частности, осуществления страхования отдельных полей. «Хотя мы понимаем, в чем состоят аргументы наших клиентов, согласиться с этим нельзя, поскольку это приведет к очевидным последствиям – на страхование будут передаваться только самые рискованные участки, что будет предполагать очень высокую стоимость страхования».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

НСА обсудил страхование животных с господдержкой с животноводами юга России

Россия теряет рынок органической продукции