агрострахованиеНациональный союз агростраховщиков выступает за координацию усилий субъектов РФ, НСА и федерального центра по развитию

агрострахования с господдержкой. «В настоящее время ряд регионов предпринял активные меры по развитию агрострахования с господдержкой, следуя требованиям Правительства РФ.Эти усилия субъектов РФ не должны оказаться без поддержки, – заявляет президент НСА Корней Биждов. – Стимулирование агрострахования в регионах должно сопровождаться мерами по обеспечению финансовой и регулятивной базы  со стороны федеральных органов власти. В частности, следует избежать ситуации, при которой регионам может не хватить  средств субсидии на оплату 50% страхового взноса аграриям при севе озимых на 2013 год».

По состоянию на 1 августа в России заключили договоры страхования с господдержкой свыше 3,5 тыс. хозяйств, по которым было начислено свыше 8,1 млрд. рублей страховой премии. Таким образом, только на страхование ярового сева должно быть направлено 4,05 млрд. руб. субсидии при общей сумме средств, предусмотренных федеральным бюджетом на поддержку агрострахования в 2013 г., в 5,0 млрд. руб. Застрахованная площадь под яровыми культурами в 7,7 млн. га в 1,5 раза превысила запланированную Минсельхозом РФ на текущий год.

НСА обращает внимание, что планы по страхованию озимого сева могут быть выполнены благодаря системному подходу ряда регионов к поставленной правительством РФ задаче по развитию агрострахования. Примерами регионов, активно развивающих агрострахование с господдержкой, могут служить Ростовская область, Краснодарский, Ставропольский край. В частности, в ходе заседания правительства Ростовской области 28 августа губернатор региона Василий Голубев заявил, что поддержку из регионального бюджета будут получать только застрахованные сельхозтоваропроизводители: «пренебрежение страхованием приводит к тому, что потом идут за помощью из бюджета. Такую практику надо прекращать». В 2013 г., по данным правительства региона, общая застрахованная площадь яровых культур в 2 раза превысила прошлогодний показатель.

«НСА самым решительным образом поддерживает данный подход, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – Позиция, согласно которой объем госпомощи должен зависеть от наличия страхового полиса, обсуждалась с главой Министерства сельского хозяйства Ростовской области Вячеславом Василенко при подписании соглашения о сотрудничестве между НСА и данным ведомством в апреле 2013 г. Объяснение такой политики простое: государство повсеместно отходит от практики, при которой ответственность за любой значимый ущерб несет бюджет. Некоторые регионы пошли по этому пути и добились успеха в расширении охвата площадей страхованием. Кроме Ростовской области, в этом ряду можно отметить также Воронеж, где застраховано 400 тыс. га посевов – 25% озимых и 15% яровых 2013 года. Вызывает интерес опыт Челябинской области, где наличие страхования посевов будет учитываться при выплате погектарной субсидии. В этом субъекте РФ застраховано 17% посевной площади, или 2 млн. га, или, из которых 300 тыс. га – под яровыми культурами».

«В то же время, распространение механизма страхования зависит от воли не только регионов, но и федерального центра, – указывает Корней Биждов. – Вопрос стоит не только о достаточности субсидирования, но и об уровне контроля за поведением участников рынка агрострахования с господдержкой, работающими с бюджетными средствами. На последнем совещании в Минсельхозе РФ 30 августа, посвященном агрострахованию с господдержкой, представители органов АПК сразу двух субъектов – Нижегородской области и Красноярского края – пожаловались на ситуацию, возникшую у них по причине деятельности определенного рода страховщиков «Полис» (34% рынка Нижегородской области в 2012 г.) и соответственно «Русиншур» (48% рынка края в 2012 г.). Обе компании не были членами НСА. Компания «Русиншур», лишенная в апреле лицензии, занимала заметные позиции на рынке агрострахования с господдержкой в целом ряде регионов Сибири, теперь мы наблюдаем в этих субъектах понижение интереса к данному виду страхования. Есть основания полагать, что круговорот компаний, «восходящих» за год-два на лидерские места и тут же исчезающих в безвестье, может продолжаться. Чтобы развитие агрострахования стало устойчивым, новому регулятору финансовых рынков и законодателям следует предпринять меры против этого явления – в том числе, ужесточить требования к соискателям лицензии на сельхозстрахование с господдержкой».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

НСА работает над развитием системы агрострахования с господдержкой