НСА предложил меры для страхования малого агробизнесаСтрахование сельхозрисков малых форм хозяйствования в России существенно отстает в развитии от защиты рисков крупных и средних сельхозпредприятий. Преодолеть это отставание возможно только при применении системного подхода, и Национальный союз агростраховщиков готов предложить комплекс мер по созданию среды, благоприятной для страхования небольших фермеров. Об этом заявил 14 июля на заседании Совета по малому и среднему предпринимательству при Минсельхозе России президент НСА Корней Биждов.

Заседание Совета, посвященного вопросу доступности финансово-кредитных и страховых продуктов малым формам хозяйствования состоялось под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ Елены Астраханцевой.

По последним имеющимся данным, в России застраховано не более 3% крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и хозяйств индивидуальных предпринимателей (ИП), в то время как для сельскохозяйственных организаций доля предприятий, охваченных страхованием сельхозрисков, составляет около 13-17%. (По данным Росстата и Минсельхоза РФ, по состоянию на 2013 г. в России работали в агропромышленном производстве 20,160 тыс. сельскохозяйственных организаций, более 55,0 тыс. КФХ и свыше 64,4 тыс. ИП. Число хозяйств, застраховавших урожай, в сегменте ИП и КФХ выросло с 1,9 тыс. в 2013 г. до 2,4 тыс., что составляет незначительную долю от общего числа хозяйств данных форм.)

«В текущих условиях страхование сельхозрисков, в первую очередь страхование урожая, менее доступно малым хозяйствам, чем предприятиям, по объективным причинам, которые не зависят от страховых компаний, – поясняет президент НСА К. Биждов. – Во-первых, риски малых хозяйств более высоки, а затраты на сопровождение договоров выше, чем для предприятий, при этом страховые суммы значительно меньше. В силу этого сегмент малых хозяйств менее привлекателен для страховщиков, чем страхование аграрных предприятий, потенциал которого далек от исчерпания. Во-вторых, для малых фермеров практически недоступно получение субсидий на приобретение страхового полиса: нормативная база, в первую очередь методика оценки страховой стоимости и утраты урожая, не учитывает специфику малых форм в части особенностей ведения отчетности, наличия статистики и т. д. Эти проблемы не решить только популяризацией агрострахования в среде фермеров: по сути, требуется выстраивание отдельной подсистемы страхования сельхозрисков малых хозяйств, возможно, с применением механизмов кооперации между фермерами.»

«В частности, для обеспечения участия в страховании малых хозяйств, ведущих упрощенный учет, НСА предлагает включить в Методику расчета страховой стоимости и утраты урожая возможность использования при расчете данных об урожайности культуры по районам, без предоставления отчетности хозяйства, – подчеркнул К. Биждов. – Данное предложение уже направлено НСА в Минсельхоз РФ, в ведении которого находится данный вопрос».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

«Черкизово» собирается увеличить производство свинины на 70%

АПХ «Мираторг» за полгода увеличил продажи на 28%

Потери европейских фермеров от продэмбарго вырастут больше чем на треть в 2015 году

Ткачев: «Мы не можем одним «Мираторгом» накормить всю страну»