зерновые культурыОбъем рынка агрострахования в Китае в 2013 г. достиг почти 5,0 млрд. долларов (30,66 млрд. юаней), выплаты – 3,4 млрд. долларов (20,9 млрд. юаней). Данный рынок подтвердил свое второе место в мире по объему после США, заявил 11 марта председатель Китайской комиссии по регулированию страхового рынка (CIRC) Сян Цзюньбо.

По данным китайских источников (Rural Financial Times, ИА Синьхуа), в стране в 2013 г. застраховано 73 млн. га сельхозугодий, что составляет 45% возделываемых площадей в стране. Прирост рынка агрострахования в Китае в 2013 г. составил по отношению к 2012 г. 27,4%, при этом с момента введения агрострахования с господдержкой объем рынка сельхозстрахования страны ежегодно увеличивается в среднем на 23%. Для сравнения, в России прирост рынка агрострахования с господдержкой за 2013 г. составил 12,6%. Всего в РФ в 2013 г. застраховано с господдержкой около 12 млн. га сельхозугодий, или 16% сельхозплощадей. Объем премии по сельхозстрахованию с господдержкой в России не достигает 400 млн. долларов (12,1 млрд. руб.), еще около 70 млн. долларов составляет страхование урожая и животных без господдержки (2,2 млрд. руб.).

«Национальный союз агростраховщиков, опирающийся при подготовке предложений по совершенствованию системы агрострахования на международный опыт, призывает обратить пристальное внимание на результаты Китая, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Выход на второе место в мире по объему агрострахования показателен для России: Пекин начал подготовку к выстраиванию современной системы агрострахования в 2004 году – практически одновременно с тем, как аналогичное обсуждение началось в нашей стране. Был выбран путь практического эксперимента и накопления опыта. С 2007 года власти КНР стали субсидировать страхование урожая ограниченного набора сельхозкультур в рамках пилотных проектов в нескольких провинциях, в 2008 году подключили программу страхования животных, а с 2012 года распространили этот опыт на всю страну и на широкий перечень сельхозкультур. При этом так же, как и в России, в основу системы положена мультирисковая модель страхования, а страхование осуществляют частные страховщики – всего сейчас в Китае работает 25 агростраховщиков. Таким образом, пример Китая показывает, что за 7 лет можно построить в стране работающий рынок агрострахования с господдержкой. Для этого нужны продуманная стратегия и готовность бюджета выделять адекватное субсидирование: в первый год действия системы – в 2007 году – правительство Китая выделило на господдержку страхования субсидии в размере 300 млн. долларов, что в 1,6 раза превышает показатель России в 2013 г. На второй год, в 2008-м, в ответ на четырехкратный рост рынка до 800 млн. долл., правительство Китая увеличило объем субсидирования агрострахования уже до 900 млн. долл. В России, напротив, развитие рынка изначально ограничено объемом субсидии, очевидно недостаточным для обозначенных планов по охвату посевов страховой защитой».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Новосибирские аграрии получат 1,4 млрд рублей на подготовку к полевым работам

В агростарахование внедрят космические технологии

Систива™ – это просто невероятно!