агрострахованиеНациональный союз агростраховщиков повторно направил свою позицию по изменению законодательства

о сельхозстраховании с господдержкой в Комитет по финансам Государственной думы РФ. Президент НСА Корней Биждов принял участие в заседании комитета 22 января, на котором были рассмотрены предложения по изменению профильного федерального закона №260-ФЗ.

Законопроект, который готовится к рассмотрению в первом чтении, внесен в Госдуму депутатами Г.В. Куликом, Н. В. Панковым и другими. Проект закона содержит, помимо нескольких технических уточнений, ряд существенных корректировок действующих норм сельхозстрахования с господдержкой. Так, предлагается снизить порог гибели урожая, при котором наступает признание случая страховым, с 30% до 25% от запланированного для посевов однолетних культур и с 40% до 30% для многолетних насаждений. Перечень рисков, на случай которых производится страхование с господдержкой, предлагается дополнить рисками «наводнение, паводок, оползни». Кроме того, авторы законопроекта предлагают исключить возможность деятельности нескольких объединений страховщиков по агрострахованию с господдержкой, вводя понятие «всероссийского объединения страховщиков», членство в котором должно быть обязательным.

«НСА в целом поддерживает предложение скорректировать действующую систему агрострахования с господдержкой – позиция союза состоит в том, что действующий закон может и должен быть улучшен, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Вместе с тем к данному законопроекту у нас есть ряд серьезных замечаний. Основное из них – предложение расширить страховое покрытия путем снижения порога гибели посевов с 30% до 25% не подкреплено финансово-экономическим обоснованием. Актуарные исследования, которые завершил АНО «Независимый актуарный информационно-аналитический центр», показали, что эта мера приведет к существенному росту потребности в субсидировании. Например, при сохранении застрахованной площади на уровне 2013 года (15,3%) бюджетные средства должны быть увеличены на 9,7 млрд. руб., и соответственно составлять 15,9 млрд. руб. Без достаточного финансового обеспечения есть опасность, что страхование с господдержкой станет менее доступным для аграриев, а участие в нем снова станет привлекательным не для серьезных страховщиков, а для авторов мошеннических схем. Также следует отметить, что снижение порога гибели до 25% – полумера, которая не удовлетворит клиентов: аграрии в регионах высказывались за защиту на уровне от 10-15%».

Также НСА не поддерживает включение в перечень рисков понятия «паводок». В отличие от понятия «наводнение», паводок, согласно действующим локальным нормативным актам, относится к сезонным фазам разлива рек – то есть, к периодически повторяющимся явлениям, что противоречит законодательному определению страхового риска. «Считаем, что добавление риска «наводнение» является достаточным для того, чтобы покрыть повреждения посевов в результате ЧС, связанных с разливом водоемов и обильными осадками», – указывает Корней Биждов.

Кроме того, НСА настаивает на юридическом уточнении формулировок статьи, описывающей единое объединение страховщиков по агрострахованию с господдержкой.

«Мы надеемся, что наши предложения будут учтены законодателем, – отмечает президент НСА Корней Биждов. – Имеется договоренность, что между первым и вторым чтением законопроекта на базе рабочей группы Минсельхоза будут обсуждены юридические и экономические нюансы, связанные с предложенными изменениями. НСА продолжит взаимодействие с Комитетами Госдумы по финансам и по аграрному рынку по работе над данным законопроектом».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Минсельхоз РФ внесет изменения в госпрограмму развития АПК в первом полугодии 2014 года

Национальный органический союз начинает работу