пшеничное полеНациональный союз агростраховщиков сформировал в 100% размере Фонд компенсационных выплат (ФКВ),

соответствующий требованиям Закона №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Размер ФКВ НСА составляет более 320,1 млн. рублей.

Согласно Закону №260-ФЗ, объединение агростраховщиков, осуществляющих сельхозстрахование с господдержкой, несет ответственность по обязательствам своих членов перед страхователями, если страховщик объявлен банкротом или к нему применяются меры по предупреждению банкротства. Такая обязанность наступает с 1 января 2014 г., для чего НСА должен создать фонд компенсационных выплат, который формируется за счет отчислений части полученных страховых премий. Размер таких отчислений устанавливается НСА на соответствующий год, но не может быть менее 5% процентов от полученных страховых премий.

В настоящее время НСА завершил формирование фонда на основе отчислений по договорам агрострахования, заключенным в период ярового и озимого сева 2012 года. Как отмечалось ранее, страховые компании столкнулись в 2012 и 2013 гг. с серьезной проблемой: в большинстве субъектов РФ средства субсидии были перечислены с существенными задержками. Так, на 1 мая 2013 г. средства субсидии  на оплату страхового взноса по договорам агрострахования, заключенным в 2012 г. были полностью перечислены компаниям НСА только в 18 субъектах РФ, в то время как в 36 регионах сохранялась задолженность органов АПК перед страховщиками. На 1 июля она еще превышала в сумме 230 млн. рублей.

Отчисления в Фонд компенсационных выплат по договорам 2013 г., согласно правилам профдеятельности НСА, должны быть сделаны не позднее 25 февраля 2014 г., при условии своевременного перечисления средств субсидии аграриям в регионах.

По средствам, предназначенным для финансирования компенсационных выплат, Союзом ведется отдельный учет. Они размещаются исключительно на депозитных договорах на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности в целях  их сохранения и прироста в кредитных учреждениях высокого уровня надежности, перечень которых утвержден Президиумом НСА.

«НСА создан как союз, несущий ответственность за развитие в России системы агрострахования с государственной поддержкой, и он полностью соответствует требованиям законодательства, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Мы требуем жесткой финансовой дисциплины от наших членов, что подтверждается наложением ряда финансовых санкций, а иногда исключением из НСА за различного рода нарушения. Агрострахование отличается повышенной вероятностью кумуляции рисков и соответственно система должна иметь дополнительные уровни защиты, которые и предусмотрены законодателем».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

НСА поддерживает политику Краснодарского края по развитию агрострахования

НСА провел семинар для тульского АПК