урожай зернаВ нынешнем сезоне уборочная кампания из-за жаркой погоды  стартовала на Юге и в Северо-Кавказском округе на 2-3 недели раньше, поэтому показатели на текущую дату и по валовому сбору, и по урожайности выше прошлогодних, однако урожайность чуть ниже 2011 года. Краснодарский и Ставропольский края уже убрали зерновые колосовые. Об этом президент Национального союза зернопроизводителей, заместитель главы Общественного совета при Минсельхозе РФ Павел Скурихин рассказал на брифинге 24 июля в Москве. Вместе с этим, по мнению Скурихина, ряд обстоятельств не позволяет рассчитывать на рекордные сборы зерна.

«В целом из-за сухой и жаркой погоды на Юге и в Нижнем Поволжье уборка идет хорошими темпами, — отметил глава НСЗ. — Что касается в целом объемов производства зерна в текущем году, то мы ожидаем его на уровне 75-80 млн. тонн в весе после доработки. Есть ряд обстоятельств, которые, на наш взгляд, не позволят в этом году показать рекордные сборы».

В первую очередь, к числу этих обстоятельств Скурихин отнёс погодные условия. Режим чрезвычайной ситуации объявлен в ряде регионов Юга и на севере Поволжья, что позволяет прогнозировать недобор зерна. В  регионах Центрального федерального округа отмечается дождливая погода, что также скорректирует сроки уборки и валовой сбор. По словам президента НСЗ, вызывает опасения и ситуация в Сибири. С учётом того,  что посевная в основных зернопроизводящих регионах Сибирского федерального округа была поздней, а сейчас там наблюдаются резкие колебания температуры, есть опасение, что уборка будет проходить в неблагоприятных погодных условиях. По прогнозу НСЗ, к уборке пшеницы в Сибири приступят только в начале сентября.

Второе обстоятельство – технологическое. «Сроки уборки у нас составляет в среднем 30 дней при нормативных и научно обоснованных 10 днях. А это ежедневные потери до 1 % урожая», — напомнил Скурихин. — Основная проблема в нехватке техники. Нагрузка на 1 комбайн в этом году выше прошлогоднего и продолжает расти. Выбытие устаревшей техники превышает объемы приобретения новой».

Также в числе неблагоприятных обстоятельств Скурихин отметил большие потери в процессе перевозки, доработки и хранения. «Отсутствие достаточного количества зерносушилок в хозяйствах, напольные условия хранения при прогнозируемой влажной погоде в ходе уборки неблагоприятно скажутся на объемах производства», — заявил глава НСЗ.

Комментируя ценовую ситуацию на рынке, Скурихин подчеркнул, что в нынешнем сезоне нет оснований рассчитывать на значительное удешевление зерна. Текущее снижение цен, связанное с поступлением на рынок зерна нового урожая президент НСЗ объяснил острой нехваткой оборотных средств у сельхозпроизводителей и призвал Министерство сельского хозяйства РФ скорректировать интервенционную политику: прекратить реализацию зерна из интервенционного фонда и рассмотреть вопрос о начале закупок. «Минсельхозом установлен предельный уровень цен, при достижении которых должны начинаться закупочные зерновые интервенции. Это 6250 для Сибири и 6550 для Центра и Юга за тонну пшеницы 3 класса, — уточнил Скурихин. — В некоторых регионах цены уже достигли установленного минимума».

Президент НСЗ напомнил, что 8-9 августа в Омске состоится четвёртый Зерновой форум Сибири, организованный Национальным союзом зернопроизводителей при поддержке Минсельхоза РФ и правительства Омской области. Кроме перспектив нового зернового сезона, в числе главных тем форума практические вопросы развития в России производства высокомаржинальных культур — пшеницы твёрдых сортов и пивоваренного ячменя. По словам Скурихина, к обсуждению этих тем уже проявил интерес достаточно широкий круг российских зернопроизводителей и зарубежных переработчиков. Подробнее про Зерновой форум Сибири можно прочитать на www.nszr.ru.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Минсельхоз: Темпы экспорта зерна в текущем сезоне выше прошлогодних

Цены на зерно по состоянию на 19.07.2013 г.