Агропромышленный комплекс Костромской области в нынешнем году показывает нулевую рентабельность. По результатам 2012 года костромские аграрии покажут нулевую

рентабельность как в области растениеводства, так и животноводства. Об этом рассказала замдиректора регионального департамента агропромышленного комплекса Костромской области Людмила Трусова.

21 ноября состоялось совещание депутатов Костромской областной думы, на котором обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса региона и проблемы, которые возникли у АПК в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Участники заседания пришли к выводу, что аграрии региона не были готовы к условиям ВТО по причине и без того тяжелого состояния АПК. Ежегодно на поддержку агропромышленного сектора области тратится 2,5 % средств из регионального бюджета, что, по мнению специалистов, в три раза меньше требуемого уровня. К тому же лишь два перерабатывающих сельхозпродукцию предприятия из примерно 300 перешли на европейскую систему контроля качества ISO-9000.

Людмила Трусова заявила, вступление России в ВТО крайне негативно повлияло на аграрный сектор Костромской области. По ее словам, следует ожидать, что по окончании текущего года рентабельность предприятий растениеводства и животноводства будет на нулевом уровне. Издержки оказались выше, соответственно, рентабельность снизилась.

Замдиректора регионального департамента АПК также рассказала, что большинство работников сельхозпредприятий получают зарплату в 8 тыс. рублей в месяц, лишь в немногих крупных хозяйствах зарплата может достигать 15 тыс. рублей. В то же время задолженность по зарплате составляет более 3,6 млн рублей, просроченная кредиторская задолженность хозяйств превышает 60 млн рублей. Состояние парка сельскохозяйственной техники также удручающее: большинство техники морально и физически устарело. В течение последних пяти лет технопарк региона сократился на 1,67 тыс. единиц. Людмила Трусова подчеркнула, что в результате вступления в ВТО потери аграрного сектора Костромской области составят около 30 %. Под негативное влияние попадут в первую очередь производители мяса крупного рогатого скота и свинины.

По мнению Людмилы Трусовой, необходимо привлекать крупных инвесторов в регион, заниматься комплексной переработкой мясного сырья и т.д. В то время как соседние регионы увеличивают объемы финансирования программ развития АПК, в Костромской области ежегодно на поддержку аграрного сектора выделяется все лишь 20 млн рублей.

Источник: Агроинфо